Новости | | |

Еврокомиссия рекомендует разрешить въезд в ЕС вакцинированным туристам

3 мая, 2021 | НЭТГАЗЕТИ
Еврокомиссия рекомендует разрешить въезд в ЕС вакцинированным туристам

3 мая Европейская комиссия выпустила рекомендацию по смягчению ограничений на поездки и призвала страны-члены ЕС принять во внимание прогресс в кампаниях вакцинации и развитие эпидемиологической ситуации во всем мире, при смягчении ограничений на поездки, не связанных с чрезвычайными ситуациями.

«Комиссия рекомендует разрешить въезд в ЕС по несущественным причинам не только для всех лиц, прибывающих из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией, но и для всех людей, которые получили последнюю рекомендованную дозу вакцины, разрешенную в ЕС», — говорится в сообщении Европейской комиссии.

В рекомендации также говорится, что разрешение может быть распространено не только на вакцины разрешенные в ЕС, а также на вакцины, которые завершили процесс сертификации ВОЗ для применения в экстренных ситуациях.

Согласно рекомендации, государства-члены могут разрешить въезд в ЕС тем людям, которые получили, по крайней мере, за 14 дней до прибытия, рекомендованную дозу вакцины, одобренную в ЕС.

Совет ЕС должен рассмотреть предложение Еврокомиссии 4-5 мая.

Согласно этой рекомендации, только те граждане Грузии, которые были вакцинированы Pfizer и Astrazeneca, смогут путешествовать в ЕС без ограничений, потому что китайский Sinopharm, вакцинация которым начнется в Грузии завтра 4 мая, еще не авторизован ВОЗ. Решение по китайским вакцинам должно быть объявлено на следующей неделе.