Новости | | | |

Даниэльсон: Помощь ЕС Грузии не безусловна

12 мая, 2021 | Нино Чичуа
Даниэльсон: Помощь ЕС Грузии не безусловна

По словам Кристиана Даниэльсона, личного представителя президента Европейского Совета, ЕС будет внимательно следить за процессом полного выполнения Соглашения Шарля Мишеля политическими партиями Грузии.

«Соглашение от 19 апреля, несомненно, имеет большое значение не только для прекращения кризиса, но и для того, чтобы заложить основу для амбициозной демократической программы. Соглашение содержит ряд важных предложений, которые могут иметь долгосрочное влияние на формирование грузинской демократии», — заявил Даниэльсон в ходе онлайн-обсуждения, инициированного Фондом открытого общества Брюссель-Грузия под эгидой депутата Европарламента Пятраса Ауштрявичюса.

В этом контексте он подчеркнул необходимость проведения предусмотренной соглашением избирательной реформы, после которой, по его мнению, постоянные споры по избирательной системе и проведению выборов станут менее противоречивыми.

«Не менее важны предложения по реформированию системы правосудия. Демократия не может быть сформирована без прочной основы верховенства закона. Соглашение — хорошая основа для того, чтобы сделать еще один шаг в процессе реформы правосудия», — сказал политик.

Он также подчеркнул важность распределения власти в парламенте. По словам представителя президента Европейского совета, депутаты Европарламента сыграли важную роль в достижении договоренности, и структуры ЕС работали согласованно в этом направлении.

«Это был инструмент для объяснения грузинским политикам того, что на кону стоит евроатлантический путь Грузии», — сказал Даниэльсон.

По его словам, сейчас важно полностью выполнить соглашение.

«Закон об амнистии должен быть согласован в ближайшее время. В то же время работа над избирательной реформой должна быть продолжена. Амбициозная судебная реформа должна продвигаться вперед», — сказал он.

Он также затронул финансовую помощь ЕС Грузии и отметил, что эта помощь не является безусловной и во многом связана с конкретным прогрессом в реформах.