Люди | |

Более пяти десятков граждан Грузии уже трудятся на полях Германии

17 мая, 2021 | Мариам Варадашвили
Более пяти десятков граждан Грузии уже трудятся на полях Германии

По данным Государственного агентства содействия занятости Грузии, на данный момент с немецкой стороны открыто 632 вакансий на работу в Германии. Агентство отправило в ФРГ около 730 заявок и находится на этапе ожидания их подтверждения.

На вопрос о примерном периоде времени, в течение которого граждане Грузии смогут поехать в Германию, в письменном ответе изданию Netgazeti агентство указало, что предполагаемые даты их отправки будут различаться, так как граждане направятся в Германию как летние, так и осенние сезонные работы.

«Информационные встречи на данном этапе прошли в следующих регионах: Аджария, Гурия, Земо Имерети, Шида Картли, Самцхе-Джавахети и Самегрело. Соответственно, заявки представителей указанных регионов были отправлены.

Уточняем, что Федеральное агентство занятости Германии продолжает получать соответствующие вакансии от немецких работодателей, которые будут предоставлены грузинской стороне, если их условия будут соответствовать принципам соглашения о сезонном найме грузинской рабочей силы в ФРГ», — отмечают в ведомстве.

14 апреля агентство сообщило, что первая группа грузинских рабочих уехала по программе временного легального трудоустройства в Германию. Издание Netgazeti интересовало, сколько граждан агентство смогло отправить в Германию на данном этапе. По данным ведомства, по состоянию на 14 мая по программе трудоустроены всего четыре группы, т.е. 54 человека.

«Государственное агентство по содействию занятости находится в активном контакте со всеми группами, а работа по проблемным вопросам и недоразумениям проводится в координации с Федеральным агентством занятости Германии, которое является ключевым партнером с немецкой стороны», — ответили в Агентстве.

На начальном этапе агентство отбирало претендентов из Аджарии и Гурии, поэтому мы спросили, в каких регионах идет процесс отбора на данный момент. Ведомство письменно ответило, что в ближайшем будущем информационные встречи будут проводиться в Квемо Картли:

«Что касается процедуры отбора, то одним из критериев в этом плане является регион. Провести встречи в Квемо Картли планируется в ближайшее время. Все муниципалитеты Грузии будут охвачены поэтапно.

Здесь уточняем, что условия соглашения не ограничены по времени и будут действовать не только в 2021 году, но и в последующие годы. Следовательно, регионы будут охвачены как в текущем году, так и в ближайшие годы».

Согласно веб-сайту Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, вместо квоты в 500 человек, которые могут быть заняты на сезонных работах в Германии, на 2021 год была установлена ​​квота в 5000 человек.

«В связи с большим интересом грузинской стороны квота была расширена. К сезону сбора урожая 2021 года в Германию из Грузии смогут прибыть 5000 человек», — говорится в заявлении.

В немецких СМИ много пишут о рабочих приехавших в Германию из Грузии. Немецкие фермеры сообщают, что довольны работой грузинских рабочих. По словам фермеров, в ближайшие годы, вероятно, будут приглашать рабочих и из других постсоветских стран — например, из Украины и Молдовы.

Довольны и сами грузинские рабочие. Одна из женщин рассказала журналисту «Ost West», что на вырученные деньги собирается открыть магазин одежды.

Журналист Ost West также рассказал телезрителям о рассказе грузинского рабочего «не для записи». Как сказал журналист, этот человек работал в Турции по 12 часов, в то время как в Германии контракт предусматривает только 8 часов работы в день с перерывом на час. Он хотел работать больше, как и все его коллеги, но это невозможно, потому что по контракту предусмотрены только восемь часов работы.

Цена на любимый немцами овощ — спаржу, в этом году выросла на 30-40 процентов. Это связано с тем, что из-за пандемии в прошлом году не удалось приехать рабочим из Румынии: с одной стороны, поездки стали очень дорогими, а с другой стороны, фермерам пришлось строить жилье для рабочих для безопасности в связи с ситуацией с ковидом. Все это, конечно, сильно повлияло на стоимость спаржи.