Новости | | |

Кобахидзе: Было мобилизовано максимально возможное число правоохранителей

5 июля, 2021 | Натия Цкипуришвили
Кобахидзе: Было мобилизовано максимально возможное число правоохранителей

Председатель «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе уверяет, что на насильственной акции протеста гомофобных групп было мобилизовано максимально возможное число правоохранителей.

По его мнению, для реагирования со стороны МВД были созданы «объективные трудности». Он также повторил, что власть попыталась предупредить организаторов «Тбилиси Прайд» об ожидаемых рисках и тем самым предприняла попытку превенции насилия.

«Число участников акции было очень большим, это было ожидаемо. Именно поэтому и делались предупреждения. Из-за объективных причин возникли трудности с реагированием на все факты насилия. Сколько же полицейских должно было выйти для управления акцией в 10 тысяч человек, или сколько их там было… Вы же помните, тысяча человек атаковали парламент и даже там были трудности с реагированием.

Естественно, когда речь идет о массе, сложно реагировать. Особенно тогда, когда столько людей вышли. У МВД были объективные трудности. Было мобилизовано максимальное число правоохранителей. Проще говоря, если то же самое случится в следующем году, будут же риски и угрозы», — заявил Кобахидзе.

По его словам, за «Тбилиси Прайд» стоят «субъективные политические интересы», целью которых не является защита чьих-либо прав.

«Мы предупреждали организаторов прайда, что запланированная ими акция могла вызвать агрессию и эскалацию ситуации. Учитывая эти обстоятельства мы призывали их воздержаться от организации акции. К этому же их призвал премьер-министр Иракли Гарибашвили.

Факт заключается в том, что целью прайда была не защита чьих-либо прав. За прайдом стояли субъективные политические интересы. Хочу напомнить всем, что происходящее в Тбилиси входит в интересы только радикальной оппозиции, «Национального движения» и ее партнеров. Противостояние общества, напряжение ситуации, разжигание антизападных настроений это то, к чему эти политические силы стремились на протяжении стольких лет. Вы же видите, что они и сейчас пойдут на все для достижения цели. Призываю всех, не дать возможность антигосударственным силам развить ситуацию по своему сценарию», — заключил он.