Политика |

Глава парламентской комиссии о выборах: «Никаких фальсификаций не зафиксировано, лишь мелкие нарушения»

26 июля, 2021 | Нино Чичуа
Глава парламентской комиссии о выборах: «Никаких фальсификаций не зафиксировано, лишь мелкие нарушения»

Временная Комиссия по расследованию парламентских выборов 31 октября 2020 года завершила свою работу.

Сегодня на последнем заседании комиссии была дана оценка деятельности комиссии, утверждены заключение и рекомендации комиссии по расследованию. Проект постановления парламента о заключении следственной комиссии планируется утвердить на сегодняшнем пленарном заседании.

«Никаких фальсификаций не зафиксировано, были лишь мелкие нарушения», — заявил сегодня председатель временной Комиссии по расследованию парламентских выборов Гиви Миканадзе.

По его словам, комиссия пересчитала 20 наиболее проблемных районов и получила объяснения от 38 человек.

«В результате работы, проведенной Комиссией по расследованию, было установлено, что парламентские выборы прошли в конкурентной среде, с полным соблюдением основных свобод и закона. Выявлен ряд недостатков, в частности, ошибки были допущены членами участковой избирательной комиссии в связи с пандемией и стрессовой обстановкой, в некоторых случаях — из-за халатного отношения к возложенным на них обязанностям, а в некоторых случаях — недостаточной компетенцией. Тем не менее, выявленные следственной комиссией недостатки не оказали существенного влияния на результаты выборов. Таким образом, данные, опубликованные ЦИК в итоговом протоколе парламентских выборов, полностью отражают свободную волю, выраженную избирателями », — сказал Гиви Миканадзе.

По словам Миканадзе, указанные в оценках НПО сведения о давлении, угрозах, подкупе избирателей или использования административного ресурса, приведены без конкретных доказательств на уровне предположений.
По словам председателя следственной комиссии, результат параллельного подсчета голосов представленный НПО Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED) оказал прямое влияние на эскалацию политических процессов, нанеся ущерб репутации страны, а также негативно сказался на имидже организации.

Миканадзе также процитировал опрос NDI, который показал, что только 8% считают, что на избирательных участках была запугивающая и довлеющая среда, свидетельствует «об отсутствии такой среды».

По словам Гиви Миканадзе, во время выборов, когда были выявлены возможные признаки преступления, реакция правоохранительных органов была незамедлительной, что доказывают факты о возбуждении 180 уголовных дел.
«Однако важно, чтобы соответствующие органы как можно скорее завершили расследование», — добавил Гиви Миканадзе.

Гиви Миканадзе, Алуда Гудушаури, Давид Зилпимиани и Фридон Инджия были членами парламентской комиссии по расследованию. Основная часть оппозиции в деятельности комиссии не участвовала.

К сведению, ушедшая в отставку председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Тамар Жвания также заявила, что причиной ошибок, допущенных должностными лицами избирательной комиссии во время парламентских выборов 2020 года, были связанны со стрессом и пандемией коронавируса.