Мнение

Как Батуми вернулся в состав Грузии — история одного фото

24 ноября, 2021 • Batumelebi.ge • 413
Как Батуми вернулся в состав Грузии — история одного фото

Автор: Шота Гуджабидзе

С 22 декабря 1918 года по 7 июля 1920 года Батуми находился под властью Великобритании. Англия давно имела претензии на Батуми и в результате осуществила свои планы установив здесь свой контроль. Грузия в очередной раз потеряла Батуми. Британские интересы были связаны с бакинской нефтью и выгодным геополитическим расположением города.

Судьба Грузии была решена уже после советизации Азербайджана. Для Европы было очевидно, что она не собирается защищать Грузию и повернется к нам спиной.

На встрече прародителя Организации Объединенных Наций — Лиги Наций, где обсуждался вопрос о членстве Грузии, немецкая делегация открыто заявила о своей позиции, изо дня в день Россия будет покорять Грузию. Если мы примем ее в свои ряды, то нам придется защищать ее от России, но кто захочет пойти на такое. Члены других европейских делегаций молча вздыхали мотая головами из стороны в сторону.

Англия уже искала повод достойно покинуть Батуми, и в ноте Жордания [Ноэ Жордания — политический деятель, председатель правительства Грузинской Демократической Республики (1918-1921)] было упомянуто о деликатности нахождения иностранных войск на территории суверенной Грузии.

«Я был свидетелем процессов, которые проводили в Батуми британцы в связи с отъездом. Во второй половине июня 1920 года перед нынешним зданием военного комиссариата, на пересечении улиц Руставели и Комсомольской находилось здание, которе занимал британский военный комендант, здесь был водружен английский флаг. Днем перед этим зданием стояли два взвода солдат, выстроившихся по обе стороны улицы — один взвод состоял из британцев, а другой из грузинских меньшевиков. Около 17:00 часов на его месте британского флага был поднят флаг меньшевистской Грузии. В это время с улицы нынешней улицы Комсомольской доносился шум, были слышны лозунги. Выяснилось, что местная большевистская организация организовала демонстрацию протеста», — вспоминает Ладо Шарашидзе.

Эту историю рассказал в 1977 году Ладо Шарашидзе. Ладо имел большие заслуги в культуре и искусстве. Другими словами, он был основателем нынешнего Музея изобразительных искусств и долгое время был его директором.

«Грузинский флаг запутался в тросах, и мы тогда подумали что это плохой знак», — напишет в своих мемуарах Исидор Рамишвили, член Учредительного собрания «Демократической Грузии», в прошлом один из лидеров революционного движения Батуми.

А до этого первый террористический акт в Российской империи — убийство ректора семинарии Павла Чудецкого в 1886 году профинансировал Исидор. Он купил Иосебу Лагиашвили кинжал, за который заплатил один манети и два абаза.

В то время портативная камера уже не была новшеством для грузинских фотографов. С ней «поправить горизонт» в отличие от камеры на штативе не составляло труда, но либо фотограф торопился, либо собирался исправить недостаток, во время кадрирования для печати.

На фото — передача Батуми правительству Грузии британской армией. На плакате надпись — «Да здравствует объединенная христианская и мусульманская Грузия!». Позади собор, который в 1932 году разрушит следующее правительство. Сохранились дом и балкон, с которого было сделано фото.

Фото Вахтанга Гамбашидзе, Национальный архив. 

Правила перепечатки