Политика

Кандидат в судьи Верховного суда Грузии назвала бездоказательными заявления о существовании т.н. «клана судей»

25 ноября, 2021 • Дато Кокошвили • 476
Кандидат в судьи Верховного суда Грузии назвала бездоказательными заявления о существовании т.н. «клана судей»

Кандидат в судьи Верховного суда Тамар Окропиридзе заявляет, что разделяет критическое заявление группы судей сделанное в адрес посольств США и ЕС.

Более того, Окропиридзе утверждает, что сама была членом того административного комитета, который выступил с этим заявлением.

По ее мнению, в том заявлении не было отрицания «западных ценностей».

При этом Окропиридзе отмечает, что критика в адрес суда, касательно наличия т.н. «клана» неприемлема, так как нет объективных обстоятельств, подтверждающих его существование, передает Netgazeti.

Об этом она заявила на слушаниях в Юридическом комитете парламента:

«Я являюсь членом административного комитета и поэтому разделяю это утверждение. Административный комитет имел [право сделать заявление], поскольку это тот орган, который назначает и организует Конференцию судей. Заявления [посольств] касались того, что конференция прошла в спешке и с некоторыми нарушениями. Мы намеревались распространить это заявление и предоставить объективную информацию.

Хочу однозначно изложить свою позицию. Для нас важны западные ценности и включение Совета Европы, Европейского Союза, Соединенных Штатов в процессы нашей судебной реформы. В заявлении Административного комитета не было отказа от этих ценностей.

Нашей целью было предоставить объективную информацию о том, почему Конференция судей была назначена и что то она проводилась в полном соответствии с законом.

Звучали разговоры, что это было сделано поспешно, но по правилам, установленным органическим законом, повестка дня была опубликована ровно за 7 дней до этого. Говорят, что это совпало со вторым днем ​​выборов, но суд нужно рассматривать отдельно от политики, и это никоим образом не относится к тому, что Конференция была назначена на второй день выборов.

Судебная власть должна быть независимой от политики и абсолютно от любого внешнего или внутреннего вмешательства. Суд независим.

Кроме того, было сделано заявление о том, что конкретные судьи подрывают судебную систему, и мы отметили, что такие заявления неприемлемы. Если делается подобное заявление, то для этого, должны наличествовать определенные фактические обстоятельства», — сказала Тамар Окропиридзе.

По ее словам, суд сознательно дискредитируется со стороны некоторых НПО.

«Если представитель международной или неправительственной организации говорит, что в судебной системе есть клан, то он должен это обосновать. Что за клан? Кто подразумевается под этим кланом?

Я являюсь конкретным судьей, я никогда не чувствовала никакого вмешательства в свою работу. Я самый объективный оценщик. Как я могу говорить, что в судебной системе есть «клан», если никто не вмешивался в мою деятельность?», — сказала Окропиридзе.

Политики, НПО и члены оппозиционных партий утверждают, что в судебной системе существует «клан судей». Среди лидеров «клана» называются имена Михаила Чинчаладзе и Левана Мурусидзе. Сами эти судьи существование «клана» отрицают.

Правила перепечатки