Наші серця — з Україною

Политика

МИД РФ: «Рассчитываем, что грузинские власти извлекут уроки из прошлого»

21 января, 2022 • 793
МИД РФ: «Рассчитываем, что грузинские власти извлекут уроки из прошлого»

В МИД России рассчитывают, что грузинское правительство извлечет уроки из прошлого и будет проводить более «сбалансированную» политику в отношении Кремля.

Об этом говорится в сводной публикации ответов Министерства иностранных дел Российской Федерации на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

Так в ответ на вопрос о возобновлении авиасообщения с Грузией в МИД РФ заявили следующее:

«Запрет российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию действительно носит временный характер. Неоднократно обозначали условия его отмены. Они хорошо известны грузинской стороне. Речь идет о стабилизации ситуации в Грузии, прекращении русофобской кампании и исчезновении угроз для безопасности наших граждан. Не можем также не учитывать санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Россия была вынуждена пойти на упомянутые ограничения, реагируя на известную провокацию грузинских радикалов. При этом мы остаемся приверженными целям нормализации российско-грузинских отношений, преодоления имеющихся разногласий, восстановления и развития двусторонних связей – все это отвечает интересам народов двух наших стран. Однако такой процесс должен быть улицей с двусторонним движением. Очень рассчитываем, что грузинские власти извлекут уроки из прошлого и будут проводить по отношению к России более взвешенную политику».

Россия приостановила полеты в Грузию после протестов 20 июня 2019 года, которые начались после выступления в парламенте российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова, который занял кресло спикера парламента Грузии. По стране прошли антиоккупационные митинги с требованием отставки ряда грузинских чиновников.

Российское правительство назвало инцидент «русофобской провокацией» и 8 июля запретило российским и грузинским авиакомпаниям летать в Грузию под предлогом обеспечения «безопасности». Кроме того, российских туристов призвали воздержаться от поездок в Грузию и вовремя покинуть страну.

Однако 21 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что надеется, что Москва в ближайшее время решит вопрос авиасообщения с Грузией.

Правила перепечатки