Наші серця — з Україною

Политика

МИД Великобритании заявил о планах Кремля установить в Украине пророссийское правительство

23 января, 2022 • 860
МИД Великобритании заявил о планах Кремля установить в Украине пророссийское правительство

По данным МИД Великобритании, Россия планирует создать в Украине пророссийское правительство. Министерство иностранных дел не привело конкретных доказательств, но упомянуло украинских политиков, с которыми, по данным ведомства, сотрудничала Москва.

Эти заявления сопровождается растущими опасениями Запада по поводу возможного российского вторжения в Украину. Москва отрицает подобные устремления.

«У нас есть информация, указывающая на то, что российское правительство надеется поставить в Киеве пророссийского лидера, поскольку оно рассматривает возможность вторжения и оккупации Украины», — говорится в заявлении британского министерства иностранных дел.

По их данным Москва рассматривает пророссийского политика Евгения Мураева как кандидата на пост главы пророссийского правительства. Мураев потерял место в украинском парламенте в 2019 году из-за того, что его партия не преодолела избирательный барьер.

МИД также называет 4 политиков, которые, поддерживают связи с российскими спецслужбами:

Сергей Арбузов — первый вице-премьер-министр Украины в 2012-2014 годах и исполняющий обязанности премьер-министра в 2014 году;

Андрей Клюев — первый вице-премьер-министр в 2010-2012 годах и руководитель аппарата бывшего президента Украины Виктора Януковича;

Владимир Сивкович — бывший заместитель председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО);

Николай Азаров — Премьер-министр Украины в 2010-2014 гг.

Согласно тому же заявлению, у некоторых из них есть контакты с российскими разведчиками, которые в настоящее время участвуют в планировании нападения на Украину.

«Мы не потерпим заговора Кремля с целью установить пророссийское руководство в Украине.

Кремль знает, что военное вторжение было бы крупной стратегической ошибкой и что Соединенное Королевство и наши партнеры заплатят за Россию высокую цену», — написала в Twitter министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

О доказательствах или других подробностях в Лондоне не говорят. Как сообщил источник Reuters, публично говорить о разведывательных материалах не принято, и некоторые детали были оглашены после соответствующих обсуждений с целью сдерживания российской агрессии.

МИД России расценивает вышеуказанную информацию как дезинформацию. Он обвинил Великобританию и НАТО в «эскалации напряженности» из-за Украины. Он призвал Лондон «прекратить провокационные действия и распространять чушь».

Обвинения также опровергает Сергей Мураев, которого Лондон считает потенциальным лидером пророссийского правительства. По его словам, ему запрещен въезд в Россию.

«Министерство иностранных дел Великобритании кажется в замешательстве», — сказал Мураев британскому Observer.

Правила перепечатки