Наші серця — з Україною

Люди

Амазонки и артефакты из Земо Авчала — уникальная находка в Тбилиси

6 февраля, 2022 • 450
Амазонки и артефакты из Земо Авчала — уникальная находка в Тбилиси

Когда-то на территории которую сейчас именуют тбилисским районом Земо Авчала жили амазонки. На это указывает найденное в этих местах захоронение женщины-воина, в котором также обнаружили оружие и части черепа коня. Впервые его изучил археолог Гиорги Ниорадзе в 1927 году. Об этой уникальной находке рассказала журналист «Радио Свобода» Саломе Асатиани в подкасте издания «Уголок Асатиани».

На данный момент захоронение считается одним из самых древнейших из обнаруженных в мире, захоронений воительниц.

Netgazeti попыталось выяснить, принадлежали останки полу мифическому персонажу амазонке и каково историческое значение данной находки. За ответами на эти вопросы мы обратились к заведующему Научным отделом истории и археологии Национального музея Грузии Михаилом Абрамишвили.

Что обнаружили в могиле

Археолог Гиорги Ниорадзе обнаружил останки погребенного в сидячем положении человека, в могиле также находились бронзовый меч, части бронзового копья, фрагменты черепа лошади, украшения из бронзы с полудрагоценными камнями и глиняная посуда.

На основании анализа черепа и найденных предметов Ниорадзе определил, что погибший воин был женщиной. Путем определения даты изготовления бронзового меча и других подобных мечей найденных в других частях Южного Кавказа, было установлено, что захоронение относится к периоду конца бронзового и начала железного века.


Найденные в Земо Авчала череп женщины и другие части тела

«В археологической мировой литературе до сих пор не описано ни одного случая такой археологической находки — захоронения женщины, вооруженной бронзовым мечом, кинжалом и копьем, как это имело место в Земо-Авчала, и, если выдающийся ученый Монделиус связывал найденных в Дании женщин, вооруженных кинжалами, с рассказами об амазонках, тем более, у нас еще больше оснований думать, что вооруженный человек Земо Авчала, получивший ранение, был женщиной-воином, женщиной, умевшей хорошо ездить верхом», — писал сам Ниорадзе в газете 1931 года, где  рассказал о самом открытии и его значении.


Женские украшения найденные в Земо Авчала

Тот факт, что вооруженный человек действительно был женщиной, подтверждается и современными антропологическими исследованиями.

Каково значение гробницы и о чем свидетельствует находка?

По словам Михеила Абрамишвили, тот факт, что этот человек был похоронен с воинскими почестями, свидетельствует о том, что для общества того времени женщина в роли воина была вполне обычным явлением.

«Эта женщина была полностью оснащена снаряжением воина того времени — острым мечом, копьем и железным топором или ножом, которые мы также находим и в других погребениях того времени, где захоронены мужчины-воины. Следовательно, в то время не существовало стереотипа о том, что «война — это только мужское дело», и общество было более гендерно равноправным.

«Данное захоронение в этом отношении очень важное», — сказал Абрамишвили.


Найденный в гробнице бронзовый меч, сардонический, кварцевый, стеклянные бусы, бронзовые браслеты, кольца и пуговицы, фаянсовая посуда и часть копья

По его словам, гробницы, в которых были найдены женщины с боевым оружием, существуют и в других местах, но захоронение в Земо-Авчала является древнейшим среди обнаруженных и оно подтверждает существование амазонок.

«Есть могилы, где были найдены женщины с оружием», — сказал он. Такие захоронения в изобилии встречаются, например, на обширной территории евразийских степей, хотя захоронение в Земо-Авчала является древнейшей среди обнаруженных на сегодняшний день могил женщин-воительниц и именно поэтому она заслуживает особого внимания.

Легенды о женщинах-воительницах, амазонках, были очень популярны в древности. Греки сохранили множество мифов об амазонках. Однако сегодня благодаря археологическим данным мы знаем, что они действительно существовали», — сказал он.

На вопрос, почему это открытие не было известно широкой публике в советское время, Абрамишвили «объясняет это нашими гендерными стереотипами».

«Тот факт, что женщины в те далекие времена пользовались равными с мужчинами правами, не снискал бы популярность. Кроме того, тогда пол определялся исходя из морфологических особенностей строения скелета. Сегодня у нас есть возможность получить однозначный ответ с помощью анализа ДНК, что мы и собираемся сделать. Проведя эти и другие анализы, мы надеемся, что это захоронение и найденные в ней предметы займут достойное место в выставочном пространстве Национального музея Грузии», — отметил Абрамишвили.


Меч женщины из захоронения Земо Авчала

Гробница Земо Авчала ничем не отличается от других захоронений той эпохи. Найденные здесь предметы, так же находили в погребениях относящихся к колхидской и иберийской культурам. Погребальная сидячая поза также часто встречается в захоронениях этих культур, о чем упомянул в своей публикации и Ниорадзе.

Обнаруженный на коленях женщины меч с острым лезвием, был распространен только в восточной части Южного Кавказа. Такие мечи были приспособлены к особенностям воина всадника.

«Помимо описанных предметов, в могиле была обнаружена часть черепа лошади, по-видимому, в жертву была принесена лошадь этой женщины, что также указывает на то, что она была похоронена с воинскими почестями», — пояснил Абрамишвили.

Что можно сделать сейчас

По словам Михеила Абрамишвили, наряду с анализом ДНК, который подтвердит пол обнаруженного человека и даст информацию о его генетическом происхождении. Желательно провести и другие современные исследования, например, чтобы определить дату захоронения, необходим радиоуглеродный анализ костей. А также изотопное исследование зубной эмали, которое даст ученым информацию о том, где родилась эта женщина-воин и где она провела свою юность.

Правила перепечатки