Наші серця — з Україною

Экономика

В Грузии назвали причины повышения цен на бензин

17 февраля, 2022 • 842
В Грузии назвали причины повышения цен на бензин

По данным Национального агентства конкуренции Грузии, в среднем цена за один литр бензина марки «Регуляр» повысилась от 17 до 31 тетри (5-10%). Данная информация указана в промежуточном отчете ведомства за 2021 год. Отчет был опубликован сегодня, 17 февраля.

В документе дается подробный обзор причин роста цен на топливо в 2021 году. В нем ведомство также поясняет, как формируется стоимость одного литра топлива:

  • Стоимость импортного топлива, которая в свою очередь существенно определяет цену которая, отражается в данных международной системы PLATTS (платформа определяющая цену на топливо на основе анализа рынка);
  • Курс лари к доллару США — закупка топлива на импорт осуществляется в основном в указанной валюте;
  • Интервал отражения на розничной цене на импортное топливо (в Грузии изменение цены на международном рынке, в среднем отражается через 2-4 недели);
  • Рыночный спрос и бизнес-ожидания;
  • Поведение конкурентов.

Национального агентства конкуренции Грузии проанализировало цены на вид топлива  «Регуляр», которое является наиболее востребованным на рынке, чтобы изучить тенденции (35% импорта приходится на обычное топливо).

По данным агентства, таможенная стоимость топлива, ввозимого компаниями в Грузию, соотносится с ценой PLATTS, хотя топливо, ввозимое из Туркменистана и России, намного дешевле, а ввозимое из Румынии — намного дороже.

На начало 2021 года цена на PLATTS за 1 тонну топлива составляла 452 доллара США, а на конец года – 740 долларов США (рост на 65%). Укрепление курса лари на 6-7 процентов не могло компенсировать рост и все же привело к повышению стоимости литра топлива в Грузии, которая в среднем достигла 85 тетри.

В период с октября 2021 года по январь 2022 года 55-60% розничной цены составляла таможенная стоимость ввозимого топлива, включающая все расходы, связанные с закупкой топлива за границей и транспортировкой на территорию Грузии.

Налоги в виде НДС (18% от розничной цены) и акциза (1 литр — 37 тетри) составляют 27-28% от розничной цены. По имеющимся данным, эксплуатационные расходы на 1 литр топлива для крупных компаний составляют в среднем 25 тетри, что включает в себя стоимость доставки топлива его розничным покупателям с момента ввоза в страну.

Соответственно, за рассматриваемый период рост розничных цен на топливо «Регуляр» составил 5-10%», — так антимонопольное ведомство объясняет стоимость одного литра топлива.

Агентство по конкуренции также указывает на значительное усиление конкуренции на рынке, что, по конкретным данным, свидетельствует о том, что топ-5 нефтяных компаний контролируют 58,8% рынка, а остальные представляют собой десятки мелких компаний, которые предлагают  более дешевое топливо завезенное из Туркменистана и России.

Агентство по конкуренции также отмечает, что текущие процессы на рынке Грузии в части изменения розничных цен в основном соответствовали текущим процессам на местных рынках основных поставщиков топлива (Румыния, Болгария, Россия) за тот же период.

Национальное агентство по конкуренции Грузии призывает действующие на рынке нефтяные компании и отраслевые ассоциации воздержаться от заявлений касательно будущих цен на топливо, независимо от того, основаны ли эти заявления на текущих процессах на международном рынке. По мнению ведомства, подобные заявления наносят ущерб рынку.

 

Правила перепечатки