Наші серця — з Україною

Новости

Столтенберг: Черноморский регион имеет стратегическое значение для НАТО

17 февраля, 2022 • 6598
Столтенберг: Черноморский регион имеет стратегическое значение для НАТО

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, решения по Украине и Грузии не будут приниматься без их участия. Он также отметил, что НАТО и его союзники помогают Украине повысить ее обороноспособность, в том числе путем обучения войск и передачи военной техники, кибер- и разведывательного опыта, а также значительной финансовой поддержки.

«Мы также обсудили присутствие российских войск в регионах Грузии: Абхазии и Южной Осетии и рекомендацию российской Думы признать Донецк и Луганск. Мы все согласны, что это будет еще одним явным нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины, а также попыткой подорвать Минские договоренности», — заявил Столтенберг.

По его словам, сегодня союзники подтвердили, что дверь в НАТО остается открытой.

«Любое решение о членстве в НАТО должны принимать союзники по НАТО и страны-кандидаты, и никто другой. Право каждой нации выбирать свой путь абсолютно необходимо для европейской и трансатлантической безопасности, и мы должны это уважать. Союзники по НАТО подтвердили свою твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и Украины. Мы не можем вернуться в эпоху сфер влияния, когда великие державы запугивают или диктуют другим, как себя вести. Решения по Украине не могут приниматься без Украины. Никакого решения по Грузии без Грузии», — отметил Столтенберг.

По его словам, Альянс оказывает помощь Грузии и Украине различными способами, включая совместные учения, которые пройдут в этом году.

«Черноморский регион имеет стратегическое значение для НАТО. Поэтому то, что там происходит, важно для нас. В Черноморском регионе у нас есть государства-члены Североатлантического союза и два близких партнера: Грузия и Украина. Тесное сотрудничество с ними важно для нас и наших партнеров, что было подтверждено сегодня», — сказал Столтенберг.

В контексте членства в НАТО он отметил, что решение Бухарестского саммита в силе, но сейчас в центре внимания находятся реформы, которые помогут обеим странам — Украине и Грузии — модернизировать свои институты обороны и безопасности.

По словам генсека, в условиях напряженности диалог становится еще более важным, и НАТО открыта для добросовестных отношений с Россией и для обсуждения широкого круга вопросов в Совете Россия-НАТО.

Йенс Столтенберг вновь заявил, что, несмотря на сообщения из Москвы, признаков деэскалации вдоль границы с Украиной не наблюдается — напротив, Россия продолжает концентрировать свои силы. Йенс Столтенберг ответил на ответную пропаганду России о том, что Запад распространяет дезинформацию о возможном начале войны под предлогом «чужого флага», и заявил, что любой по спутнику может отследить информацию, распространяемую Западом.

«Мы знаем о дислокации и возможностях их войск, но точно не знаем их намерений. Если обобщить то, что мы знаем об их силах, их риторике. Они заявили, что если требования Москвы не будут выполнены, то это будет иметь военно-технические последствия, как и из прошлого (они применили силу против Украины), а если добавить, что российская разведка активно работает в Украине… Это вызывает серьезную озабоченность», — подчеркнул Столтенберг.

Именно поэтому, по словам Столтенберга, союзники по НАТО готовы усилить обороноспособность Украины, а также увеличить присутствие ее сил на Востоке.

«Все это мы делаем, чтобы предотвратить нападение на Украину», — резюмировал Столтенберг.

Правила перепечатки