Наші серця — з Україною

Люди

Почему Страсбургский суд исключил из списка жалобу Саакашвили

2 апреля, 2022 • 641
Почему Страсбургский суд исключил из списка жалобу Саакашвили

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался от рассмотрения жалобы экс-президента Грузии Михеила Саакашвили на ненадлежащее обращение с ним в грузинской тюрьме. Информацию об этом распространяет Министерство юстиции Грузии.

«По оценке Страсбургского суда, в этом деле нет никакого особого обстоятельства с точки зрения защиты прав человека, из-за чего было бы необходимым дополнительное изучение вопроса

Следовательно, этим решением еще раз подтверждается, что лечение и обращение с Михаилом Саакашвили в пенитенциарной системе Грузии вполне соответствует стандартам, установленным Европейским судом, и его права и интересы полностью соблюдены», — заявил заместитель министра юстиции Бека Дзамашвили.

Заявление Саакашвили

Однако, как заявил сам Михеил Саакашвили, министерство манипулирует фактами.

Согласно заявлению, размещенному на странице экс-президента в Facebook, Страсбургский суд прекратил производство по делу на основании его обращения.

Политик объяснил, что во время его голодовки, поскольку Министерство юстиции отказалось доставить его в клинику,  он обратился в Европейский суд по правам человека. Как пишет Саакашвили, он добивался того, что бы в его отношении были предприняты «действия предусмотренные законом».

«Страсбургский суд удовлетворил ходатайство и отдал соответствующее распоряжение правительству Грузии, в результате чего меня перевели в Горийский военный госпиталь. Затем, 7 декабря 2021 года, я письменно уведомил Страсбургский суд о том, что, поскольку средства правовой защиты на национальном уровне еще не исчерпаны, я не буду подавать иск в суд на данном этапе, хотя оставлю это право за собой в будущем», — написал Саакашвили.

Как указал экс-президент именно на этом основании Страсбургский суд завершил производство по настоящему делу, о чем свидетельствует применение статьи 37.1 Конвенции в качестве правового основания для прекращения дела.

«Хотел бы заявить, что категорически недопустима и неприемлема инструментализация Страсбургского суда для формирования ложного общественного мнения. Министерство юстиции не в первый раз прибегает к умышленной фальсификации решений суда и манипулированию фактами и умышленно ошибочными интерпретациями, чем дискредитирует Европейский суд по правам человека в глазах грузинской общественности.

О вышеприведенном факте незамедлительно будет уведомлен Европейский суд по правам человека», — написал Саакашвили.

 

 

Правила перепечатки