Новости |

Министерство Экономики Грузии призывает “Фронтера” к выполнению решения арбитража

4 июня, 2020 | Мариам Варадашвили
Министерство Экономики Грузии призывает “Фронтера” к выполнению решения арбитража

Министр экономики и устойчивого развития, Натия Турнава призывает американскую компанию “Фронтера” к обнародованию решения, принятого международным арбитражем и заявляет, что Нефтегазовая корпорация Грузии выиграла спор.

Сегодня, 4 июня, Турнава также призвала компанию, выполнить взятые обязательства:

— “Всем заявлениям компании мы (правительство Грузии) отвечаем с полным спокойствием и соблюдением всех международных норм. Спор в международном арбитраже завершился победой Грузии. Исходя из этого, призываем “Фронтера”, своевременно выполнить решение, принятое международным арбитражем. Если есть желание, узнать больше информации и правду на этот счет, призываем “Фронтера” обнародовать решение, принятое арбитражем”, — заявила она.

Сегодня компания обнародовала датированное вторым июня письмо к премьер-министру, где призывает его к продолжению сотрудничества, что, по заявлению компании, “будет поощряющим сигналом для американских компании”. В письме “Фронтера” критикует правительство за ухудшение инвестиционного климата и заявляет, что с 2013 года в грузии растут антиамериканские настроения.

“Начиная с 2013 года, наблюдаем растущие антиамериканские настроения а также дискриминационное отношение к важным американским инвестициям и НПО финансируемых из США, а также систематическое разрушение свободного экономического рынка. Следовательно, Грузия опустилась до клептократии российского стиля, которая лишь маскируется принятием американских демократических ценностей и свободного рынка. Это “политическое представление” имеет лишь одну цель — получение беспрерывной помощи от правительства США. Этот фарс должен завершиться”, — пишет председатель совета директоров “Фронтера” Стив Никандрос.

В письме, адресованному премьеру Гахария, также идет разговор о “Роснефти”, которая, по оценкам “Фронтеры”, начиная с 2013 года безнаказанно ведет работы в Грузии, несмотря на американские санкции и нарушение законодательства страны. Также, по заверению компании, “Роснефть” получила право обосноваться в порту Поти — в структурах трейдинга нефти и топлива.

— “В этом же году, против нашей компании началась самовольная попытка, прекратить действие контракта, которую позже суд признал незаконным. Почему?”.

Фаворитные условия в вопросах импорта газа были отданы Газпрому и SOCAR, правительство Грузии также вело переговоры с правительством Ирана по вопросу импорта газа.

В это же время, попыткы “Фронтера” освоить газовые месторождения в восточной Грузии, что могло предоставить грузинским потребителям более дешевый и конкурентный газ, постоянно сталкивалась с угрозами прекращения контракта, с дезинформацией государственных СМИ и экспроприацией. Почему?”, — пишет в письме компания.

В нем также говорится о китайской компании CEFC, которая, по информации “Фронтера”, получила 75%-й контрольный пакет в свободной экономической зоне Потийского порта. “Фронтера” также пишет, что компания не смогла выполнить инвестиционное обязательство в 150 миллионов долларов, однако, санкции или штрафов от грузинского правительства из-за этого не последовало.

— “Вы же, публично упомянули “Фронтеру”, как недобросовестную компанию и это на фоне того, что “Фронтера” инвестировала в грузию больше 500 миллионов долларов США, несмотря на обязательство всего лишь в $18 млн.”, — пишет “Фронтера”.

К тому же, разведывательная компания обнаружила запасы нефти и газа, которые сделают грузию энергонезависимой. Почему?

Сейчас, когда юридическая активность правительства против «Фронтера» завершилась, надеемся, что закроем эту главу с конструктивным духом и отправим американским компаниям более сильный, поощряющий сигнал”, — призвано в письме.


Премьер Грузии говорит об идущем в международном арбитраже споре между “Фронтера” и правительством Грузии. Согласно правительству, спор завершился в их пользу, “Фронтера” же заявляет, что власти Грузии врут и они тоже довольны результатом. Грузинская сторона также заявляет, что готова обнародовать решение арбитража, но из-за соглашения сторон не имеет такого права на данном этапе и уже обратилась к компании с просьбой получить согласие на обнародование.