Наші серця — з Україною

Политика

В «Грузинской мечте» надеются на положительный ответ по заявке на вступление в ЕС

2 мая, 2022 • 1133
В «Грузинской мечте» надеются на положительный ответ по заявке на вступление в ЕС

Несмотря на не слишком положительные заявления нескольких европейских лидеров, правительство Грузии ожидает, что наряду с Украиной и Молдовой получит статус кандидата в члены Евросоюза. Об этом председатель правящей партии «Грузинская мечта» Иракли Кобахидзе заявил сегодня, 2 марта.

«Надеемся, что в отношении трех стран будет принято положительное решение. К сожалению, европейскими лидерами в этом ключе было сделано несколько не очень положительных заявлений. Нас немного тревожит и то, что для принятия решения необходим консенсус.

Однако надеемся, что в конечном итоге в отношении всех трех стран будет принято положительное решение и Грузия, Украина и Молдова получат статус кандидата в члены Евросоюза. Перспектива для этого очень хорошо, у нас должны оставаться надежды», — отметил политик.

Сегодня Грузия представила часть вопросника ЕС. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили передал первую его часть послу Евросоюза в Грузии Карлу Харцелю. Глава правительства отметил, что власти Грузии, все соответствующие государственные ведомства продолжают интенсивную работу по заполнению второй, секторальной части опросника.

На фоне российской агрессии против Украины Грузия и Молдова подали заявку на вступление в ЕС 3 марта. До этого правительство Грузии намеревалось подать официальную заявку на членство в 2024 году.

После получения заполненного вопросника мнения Еврокомиссии по заявкам трех стран на членство будут представлены лидерам ЕС на саммите ЕС 24-25 июня.

Правила перепечатки