Наші серця — з Україною

Мнение

Крамер об аресте Гварамия: «Это почерк действующих властей Грузии»

17 мая, 2022 • 717
Крамер об аресте Гварамия: «Это почерк действующих властей Грузии»

Бывший высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, директор по глобальной политике Президентского центра Джорджа Буша Дэвид Крамер назвал арест Ники Гварамия «политически мотивированным».

В интервью «Голосу Америки», Крамер заявил, что не сомневается, что арест Гварамия связан с его работой в качестве медиа-менеджера, политического активиста и адвоката Михеила Саакашвили.

«Думаю, его ассоциация с «Рустави-2», его политические позиции и его критика в адрес правительства, попали в центр внимания властей. Они [власти Грузии] злоупотребляют судебной системой, системой правосудия, поскольку под их влиянием судья вынес политически мотивированный вердикт в отношении представителя оппозиции.

Это уже стало почерком действующих властей после того, как в феврале прошлого года г-н Гарибашвили вернулся на пост премьер-министра», — заявляет Крамер.

По его словам, арест Гварамия оказывает влияние и на стратегическое партнерство Грузии и США.

«Этот [арест] не первый случай, и боюсь, он не будет и последним. Американское посольство опубликовало очень резкое заявление, в котором осуждает произошедшее и отмечает, что это порождает вопросы относительно приверженности Грузии западной, евроориентации и интеграции. Так что, это очень плохое развитие, а его поворот к лучшему невообразим», — заявил Крамер.

Ника Гварамия был приговорен Тбилисским городским судом к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Его признали виновным в «злоупотреблении властью». Защита считает этот приговор абсурдным. Решение огласил судья Лаша Чхиквадзе. Он был задержан прямо в зале суда и доставлен в тюрьму.

Правила перепечатки