Наші серця — з Україною

Новости

Кто вынес приговор Гварамия и почему юристы заявляют о конфликте интересов

17 мая, 2022 • 3061
Кто вынес приговор Гварамия и почему юристы заявляют о конфликте интересов

«Приговор Нике Гварамия вынес судья, который не имел даже права рассматривать это дело», — заявил Ника Симонишвили, глава организации Georgian Young Lawyers Association (GYLA).

Накануне директор телекомпании «Mtavari Arkhi» Ника Гварамия был приговорен Тбилисским городским судом к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Его признали виновным в «злоупотреблении властью». Защита считает этот приговор абсурдным.

Решение огласил судья Лаша Чхиквадзе. Кто он такой и был ли у него конфликт интересов по делу Гварамия? Netgazeti попыталось ответить на эти вопросы.

Трудовая биография

11 октября Чхиквадзе был назначен на пост судьи Тбилисского городского суда бессрочно, т.е. до достижения пенсионного возраста. До того он работал в региональных судах. Еще раньше — в Генеральной инспекции МИДа и Минфина Грузии, в Тбилисском государственном университете и в Специальной службе охраны.

Громкие дела

В разное время Чхиквадзе выносил приговоры бывшим высокопоставленным чиновникам, находящихся во власти в период правления «Единого национального движения».

  • 28 октября 2013 года он приговорил бывшего главу Минобороны Бачо Ахалая и других лиц к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы по т.н. делу о бунте в тюрьме;
  • В 2015 году он приговорил бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава к 9 годам лишения свободы за растрату государственных средств. Обвиняемый по этому же делу бывший министр обороны Давид Кезерашвили был оправдан;

В данное время Чхиквадзе рассматривает дело еще одного бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили.

ДТП с участием Чхиквадзе

В январе 2015 года автомобиль, которым управлял Чхиквадзе, вместе с пятью другими машинами, попал в ДТП, в результате которого погиб один человек.

СМИ сообщили, что Прокуратура предлагала судье «замять» дело, но в обмен требовала вынести желаемое решение по делу Угулава. Тогдашний секретарь Совета юстиции Леван Мурусидзе и Прокуратура Грузии подтвердили, что Чхиквадзе был участником ДТП, но подчеркнули, что давления на судью не было.

В конечном итоге, 8 мая 2015 года Прокуратура закрыла дело в связи с отсутствием состава преступления.

Конфликт интересов?

Прокуратура обвиняла Гварамия в том, что в бытность директором телеканала «Rustavi 2» он злоупотреблял полномочиями и нанес телекомпании финансовый ущерб.

При этом, Заза Гвелесиани, владелец холдинговой компании, которой принадлежит телеканал, является другом детства Чхиквадзе.

Гвелесиани числился одним из свидетелей, но судья убрал его из списка.

Ника Гварамия также отмечал, что Гвелесиани занимал должности в вышеупомянутой холдинговой компании и соответственно, считался в деле пострадавшим. По этой причине в конце 2021 года он ходатайствовал об отводе судьи.

Чхиквадзе от самоотвода отказался и заявил:

«У дружбы есть свой формат. Это не значит, что я с кем-то говорю о деле».

По мнению GYLA, Заза Гвелесиани, как директор холдинговой компании, владеющей Rustavi 2, прямо заинтересован результатом дела.

В организации считают проблемным тот факт, что судья не воспользовался правом самоотвода в тот момент, когда узнал, что свидетелем обвинения был его друг Заза Гвелесиани.

На предоставленных в ходе процесса доказательствах также выясняется, что у Чхиквадзе и Гвелесиани была тесная коммуникация в ходе рассмотрения дела.

Правила перепечатки