Наші серця — з Україною

Политика

Мы будем и впредь твердо стоять на стороне независимых СМИ в Грузии — Нед Прайс

18 мая, 2022 • 1082
Мы будем и впредь твердо стоять на стороне независимых СМИ в Грузии — Нед Прайс

Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты будут и впредь твердо поддерживать независимые СМИ, будь то в Грузии или где-либо еще в мире.

Такое заявление Прайс сделал в ответ на вопрос о положении СМИ в Грузии и аресте генерального директора оппозиционного телеканала «Мтавари архи» («Главный канал»).

«Мы очень четко и искренне говорим нашим грузинским партнерам о необходимости дальнейшего укрепления основ демократии, которую мы хотим видеть в Грузии и в мире. Это включает в себя демократические институты, а также верховенство закона. Мы будем продолжать сотрудничать с грузинским народом в его стремлении к демократическому, процветающему, мирному и евроатлантическому будущему.

Что касается свободы медиа, вы постоянно слышите от нас о незаменимой роли свободных и независимых СМИ в мире. Несколько дней назад госсекретарь Энтони Блинкен говорил о необходимости свободных и независимых СМИ. Он отметил, что многие журналисты в последние годы подвергаются запугиваниям и притеснению, их деятельность подавляется, многие из них были трагически убиты при исполнении служебных обязанностей, а их обязанность состоит в том, чтобы говорить всего лишь правду, и они не пользуются больше ничем, кроме авторучек и клавиатуры. Мы будем и впредь твердо стоять на стороне независимых СМИ, будь то в Грузии или где-либо еще», — сказал Нед Прайс.

Говоря о ситуации с правами человека в Грузии, представитель Госдепартамента заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать поощрять реформы в Грузии.

«Мы рассматриваем Грузию как стратегического партнера, и у США есть хорошие возможности для того, чтобы поощрять Грузию к улучшению, делать некоторые шаги, о которых мы здесь говорили (обеспечение свободы СМИ и прав ЛГБТ). Конечно, стремления Грузии не сбудутся в одночасье. На их реализацию могут уйти годы. Это та область, в которой мы продолжим тесное сотрудничество с нашими грузинскими партнерами», — добавил Нед Прайс.

Гварамия был отправлен в тюрьму 16 мая из зала суда, где судья зачитал приговор ему и еще двум обвиняемым по делу телекомпании «Рустави-2». Оно касается периода, когда Гварамия был генеральным директором этой телекомпании.

Посольство США в Грузии заявило, что это дело с самого начала вызывало вопросы.

«Решение по делам Гварамия, Иашвили и Дамения ставит под сомнение приверженность Грузии верховенству закона и подчеркивает фундаментальное значение независимой и беспристрастной судебной системы в Грузии», — говорится в заявлении посольства.

Правила перепечатки