Наші серця — з Україною

Новости

Депутат озвучил вопросы по условиям договора о передаче акций «Боржоми» правительству Грузии

19 мая, 2022 • 3158
Депутат озвучил вопросы по условиям договора о передаче акций «Боржоми» правительству Грузии

Будет лучше, если после получения пакета акций компании IDS Borjomi Georgia (производит минеральную воду «Боржоми»), правительство Грузии выставит свою долю на аукцион и ответит на вопросы, связанные со сделкой, считает депутат парламента от «Единого национального движения» Роман Гоциридзе.

Передача акций

На фоне введения санкций против российских олигархов, IDS Borjomi Georgia приостановила работу. Компанией владеет российский олигарх Михаил Фридман. После приостановки работы, премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили в конце апреля заявил, что вскоре обнародует «хорошие» новости касательно компании.

19 мая IDS Borjomi International (владеет IDS Borjomi Georgia) сообщила, что безвозмездно передаст правительству Грузии часть акций.

«IDS BORJOMI International сегодня сообщила, что после переговоров с правительством Грузии ее управляющая компания представила правительству Грузии официальное предложение о безвозмездной передаче части акций. Этот шаг позволит правительству Грузии участвовать в управлении международной компанией.

После того как правительство Грузии одобрит предложение компании, которой принадлежит IDS BORJOMI International, компания IDS Боржоми Грузия сможет возобновить производственный процесс на заводах и возобновить экономическую деятельность», — говорится в заявлении.

В компании не уточнили, какая дола достанется грузинскому правительству. По предположению Гоциридзе, правительству будет переданы 11%, чтобы доля Михаила Фридмана опустилась до 49%. Таким образом у олигарха не останется контрольного пакета компании, что позволит решить имеющиеся проблемы. Еще 40% акций принадлежит семье Бадри Патаркацишвили.

Вопросы

По словам Гоциридзе, есть много вопросов касательно соглашения о передаче акций:

  • Почему санкционная сторона не продала свою долу семье Патаркацишвили и почему она дарит долю правительству, а не своему партнеру?
  • Не стоит ли за договором конфиденциальное соглашение, в дальнейшем вернуть эти акции, что фактически означает обход санкций?
  • Не ограничено ли правительство в продаже своей доли? Например, каковы сроки продажи, «происхождение» потенциального покупателя и так далее.

Что бы развеять все сомнения касательно сделки, Гоциридзе считает, что правительство должно обнародовать все детали договора и выставить на аукцион свою долю, а не подписывать соглашение в конфиденциальной форме.

Правила перепечатки