Наші серця — з Україною

Люди

105-летняя жительница Аджарии не ест сладкого и соблюдает пост

18 июня, 2022 • 459
105-летняя жительница Аджарии не ест сладкого и соблюдает пост

105-летняя Худус Шавадзе одна из самых старейших жителей Аджарии. Она родилась в 1917 году и живет в деревне Дидачара, что находится в Верхней Аджарии, в муниципалите Хуло, на южном склоне Месхетского хребта.

Последние несколько лет ее стала подводить память, однако Худус Шавадзе хорошо помнит, что она является одной из почетных долгожителей Хуло и всегда начинает разговор с гостями с этой темы.

«Начинается день и она выходит на балкон, здесь она любит подышать свежим воздухом. Большую часть дня она проводит на балконе. Когда мы говорим ей, что уже холодно и лучше зайти в дом, она отказывается. Предпочитает быть на воздухе», — рассказывает Теона Шавадзе, жена внука Худус Шавадзе.

Как рассказала нам Теона, у Худус Шавадзе не было своих детей, и она вырастила племянника мужа, как собственного сына. Супруг долгожительницы скончался около 30-ти лет назад. У Худус два внука, шесть правнуков и один праправнук. У самой Теоны четверо детей, всех их помогала растить Худус Шавадзе.

В свои 105 лет женщина передвигается самостоятельно с помощью трости. Она мусульманка и в основном носит черный платок. В последние годы ей не удается совершать намаз, но она никогда не пропускает пост — всегда постится. В этом году тоже целый месяц держала пост», — рассказала нам Теона.

По ее словам Худус Шавадзе никогда не ест сладости, но любит фрукты, особенно яблоки и клубнику.

Правила перепечатки