Наші серця — з Україною

Новости

Прокуратура Грузии признала потерпевшей Эку Беселия

3 августа, 2022 • 7386
Прокуратура Грузии признала потерпевшей Эку Беселия

Прокуратура признала политика Эку Беселия потерпевшей по делу о серии записей предположительно полученных в результате утечки из Службы госбезопасности Грузии.

По словам Беселия, речь идет о записях, сделанных в 2018-2017 годах, когда она была членом «Грузинской мечты» и председателем Юридического комитета парламента.

«Некоторые записи, которые я видела, — это разговоры с Патриархией Грузии. Как мне сегодня сказали, есть и другие записи», — сказала Беселия.

Политик отметила, что помимо признания ее потерпевшей, в данном деле важно определить виновных.

«Это уже (длится) столько времени — меня еще в прошлом году допрашивали, а сейчас меня признали потерпевшей… Я также все время с ними коммуницировала и лично просила признать меня потерпевшей. Я знаю, что сейчас оно (дело) отправлено в Страсбург, но главное, о чем я прошу, чтобы кто-то в государстве взял на себя ответственность за эти систематические преступления», — сказала Беселия.


В сентябре 2021 в Интернете появились файлы, которые, предположительно были получены в результате утечки материалов из Службы безопасности Грузии, под общим названием «Компромат СГБ, направленный против Патриархии». Их опубликовал пользователь под псевдонимом «Хаким Паша».

Файлы содержат информацию о священнослужителях, в том числе об их личной жизни, предположительную полученную в результате слежки в 2013-2021 годах. Некоторые отчеты содержат доказательства уголовного преступления. Речь идет о священнослужителях, вступающих в половой контакт с несовершеннолетними, о получении взяток в обмен на прошение о помиловании заключенных и других. Ряд священнослужителей, богословов и журналистов указали, что в файлах содержаться их частные разговоры.

По мнению оппозиции, этот факт является доказательством того, что СБГ и ведет слежку за гражданами контролирует их. Содержание скрытых записей в правящей партии называли полуправдой, сначала власти обвинили в произошедшем «Нацдвижение», затем акцент был смещен на экс-премьера Гиоргия Гахария.

Правила перепечатки