Наші серця — з Україною

Новости

Кобахидзе объяснил позицию «Мечты» по антизападным заявлениям депутатов покинувших партию

6 сентября, 2022 • 2541
Кобахидзе объяснил позицию «Мечты» по антизападным заявлениям депутатов покинувших партию

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе считает, что заявления четырех депутатов, покинувших ряды правящей партии, «могут быть на 100% верными», хотя правящая команда ни разу не подтвердила, что разделяет содержание указанных заявлений. Об этом Кобахидзе заявил в эфире «Palitra News» 5 сентября.

«Эти четыре человека и их общественное движение делали заявления, и мы каждый раз говорили, что мы правящая партия и мы не можем заниматься подобной публичной риторикой, мы всегда это говорили. Поэтому мы ни разу не дали подтверждение какому-то заявлению, может быть какое-то утверждение и было на 100% верным, возможно даже и все заявления, но мы четко сказали, что мы правящая партия и поэтому у нас различного уровня ответственность и мы не можем в это ввязываться», — сказал Кобахидзе.

По его словам, разногласия с покинувшими партию с самого начала были связаны с публичной полемикой по отдельным мнениям, в том числе с продолжением коммуникации с международными партнерами:

«О чем изначально были наши разногласия? Публично вступать в эту полемику для нас было неприемлемо, и наши коллеги говорили, что если они не донесут до народа правду, то в этом случае процессы могут пойти не в ту сторону. Мы не могли договориться об этом с самого начала и сделали это достоянием общественности, сказали, что у нас другое видение того, каким образом продолжать коммуникацию с нашими международными партнерами. У нас было другое видение, и у четырех наших коллег было другое видение. Поэтому в этом плане мы отмежевались с самого начала, и это (решение) до сих пор в силе, и заявление премьер-министра это еще раз подтвердило», — пояснил лидер правящей партии.

Созар Субари, Дмитрий Хундадзе и Михеил Кавелашвили покинули «Грузинскую мечту» 28 июня. Как они заявили, с целью предоставлять общественности информацию о процессах, происходящих «за кулисами грузинской политики». Позже к ним присоединился Гурам Мачарашвили. 2 августа четверо депутатов основали общественное движение «Сила народа». Члены нового движения активизировали антизападную пропаганду «Мечты». В частности утверждая, что Грузию наказали за отказ от открытия второго фронт, не предоставив стране статус кандидата в члены ЕС. Также они неоднократно выступали с критикой западных чиновников, так например посла США в Грузии Келли Дегнан они обвинили во вмешательстве в судебную систему.

Правила перепечатки