Наші серця — з Україною

Новости

Российского журналиста Дмитрия Алешковского не пустили в Грузию – Тамара Эйдельман

8 сентября, 2022 • 2364
Российского журналиста Дмитрия Алешковского не пустили в Грузию – Тамара Эйдельман

Российского журналиста Дмитрия Алешковского не пустили в Грузию. Об этом сообщила в соцсети мать журналиста, историк Тамара Эйдельман.

«Держали, держали на границе, после чего посадили в самолет и отправили обратно в Ереван», — пишет историк.

Как указывает Эйдельман, два дня назад она вместе с сыном отправилась в Ереван, где должна была читать лекцию. После этого Тамара Эйдельман вылетела из Еревана в Стамбул, а Дмитрий Алешковский самолетом отправился в Тбилиси.

«Поразительно то, что все это позорище происходит в зале аэропорта, где сияет огромная электрическая надпись: «Be brave like Ukraine». Это вот такие значит грузинские власти brave… Вот так они лебезят перед Путиным, который захватил кусок их земли.

Мало я знаю людей, которые бы любили Грузию так сильно, как Митя…Ну такая мелочь, что в Тбилиси его ждут жена и дочка, естественно, вообще не принимается во внимание. Какой позор…», — возмущена историк.

«Митя когда-то пытался подсчитать, сколько в его паспорте штампов о въезде в Грузию, — было около ста, но после этого он сбился со счета», — пишет Эйдельман, указывая на то, что Алешковский много раз бывал в Грузии. Однако, в последние 6 месяцев, их подолгу задерживали на границе без объяснения причин:

«За последние полгода каждый раз, когда Митя или я пересекали грузинскую границу, нас подолгу задерживали. Никто ничего не объясняет. Один раз я ждала два с половиной часа пока кто-то где-то изучал мой паспорт, а потом без всяких объяснений его вернули и сказали: «Welcome to Georgia». Потом процесс усовершенствовали — стали фотографировать паспорт и отсылать куда-то по вотсапу. Очень смешно, что точно так же ждут какого-то разрешения и в тот момент, когда мы уезжаем из Грузии. А что, нас могут не выпустить?»

Дмитрий Алешковский — журналист, медиа-менеджер и меценат. Он является соучредителем благотворительного фонда «Нужна помощь». Он также основал интернет-издание «Такие дела», посвященное социальным вопросам.

По данным российского бюро «Радио Свобода», Алешковский покинул Россию в феврале этого года, а в июле российские власти объявили его «иностранным агентом».

В последние годы, особенно после войны России против Украины, ряд российских оппозиционных активистов и журналистов заявили, что им отказано было отказано во въезде в Грузию.

В июле прошлого года журналиста «Новой газеты» Илью Азара не пустили в страну, в октябре член команды Алексея Навального Любовь Соболь также заявила, что не смогла приехать в Грузией, по той же причине.

В январе этого года оппозиционный политик Дмитрий Гудков не смог въехать в Грузию, уже после начала войны в Украине ведущий оппозиционного телеканала «Дождь» Михаил Фишман и журналист «Медиазоны» Давид Франкель сделали аналогичное заявление.

В июне стало известно, что гражданке России блогеру Инсе Огуз также запрещен въезд в страну. После двухнедельного ожидания на границе она уехала в Литву.

13 июля российский комик Гарик Оганисян сообщил, что ему отказали во въезде в Грузию, а в конце июля журналист Алексей Романов рассказал о подобном опыте и заявил, что отказ во въезде связан с подготовленными им репортажами о событиях в Грузии связанных с поддержкой  Саакашвили.

В одном из последних случаев на прошлой неделе российский фотожурналист Василий Крестьянинов сообщил, что за последние 2 месяца, ему два раза отказали во въезде в страну. Крестьянинов живет в Грузии с 2021 года и посещал/освещал многие мероприятия, проводимые в Тбилиси против властей РФ.

Между тем, в конце августа Генеральное консульство РФ в Трабзоне выступило с заявлением, котором указывалось, что участились случаи, когда граждан России, прибывающих с территории Турции, не пускают в Грузию. По данным консульства, грузинские пограничники не пропускают в страну российских граждан, проживающих на оккупированных территориях Украины.

Правила перепечатки