Наші серця — з Україною

Новости

Сотрудничал ли Гомелаури с главой ФСБ – оппозиция создает парламентскую следственную комиссию

22 сентября, 2022 • 2085
Сотрудничал ли Гомелаури с главой ФСБ – оппозиция создает парламентскую следственную комиссию

Члены парламентской оппозиции зарегистрировали заявление о создании следственной комиссии, которая займется изучением возможного сотрудничества главы МВД Грузии и других должностных лиц страны с российскими спецслужбами.

Инициативу о создании следственной комиссии подписал 51 депутат.

«Наше требование поддерживают практически все оппозиционные группы в парламенте. Мы надеемся, что обсуждение начнется в ближайшее время и этот вопрос будет поставлен на голосование. Потому что общество ждет ответов на многие вопросы», — заявила член партии «Лело» Саломе Самадашвили.

После регистрации заявления о создании временной следственной комиссии, проект постановления Парламента Грузии будет передан в Бюро Парламента для включения в повестку дня следующего пленарного заседания. Парламент принимает решение о создании временной следственной комиссии при поддержке одной трети от полного депутатского состава — 50 депутатов.

10 сентября в программе Нодара Меладзе «Шабати» («Суббота») на телеканале «TV Pirveli» был показан сюжет, основанный на заявлениях Гогашвили и бывшего начальника его службы безопасности Александра Самхарадзе.

По их данным, Гогашвили пишет, что в 2016 году по заданию основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили он находился на секретной базе ФСБ во Владикавказе вместе с офицерами Сосо Челидзе и Ираклием Чимакадзе. По словам Гогашвили, темой разговора с генералом ФСБ было планирование встречи директора ФСБ РФ Александра Бортникова и тогдашнего главы СГБ, ныне главы МВД Вахтанга Гомелаури.

По рассказам Гогашвили, после этого состоялась встреча Гомелаури с Бортниковым, которая продолжалась 3 часа. Затем, в 2017 году, грузинская сторона принимала двух высокопоставленных сотрудников ФСБ в гостинице принадлежащей Гомелаури во Мцхета. По его словам «прощальное застолье состоялось на Мтацминда».

«В том же году, в декабре, мы по официальному приглашению были в Минске, где Вахтанг Гомелаури и Бортников снова встретились. Я не знаю содержания разговора», — заявил Гогашвили.

В свою очередь Вахтанг Гомелаури назвал слова Гогашвили ложью. Глава МВД Грузии отметил, что никогда не был во Владикавказе, не принимал в Грузии сотрудников ФСБ и не владеет упомянутым рестораном.

Правила перепечатки