Наші серця — з Україною

Политика

Дегнан: «Все, что выглядит как политическое преследование, ставит под угрозу евроатлантическое будущее Грузии»

3 ноября, 2022 • 3383
Дегнан: «Все, что выглядит как политическое преследование, ставит под угрозу евроатлантическое будущее Грузии»

Все, что выглядит как политическое преследование, ставит под угрозу евроатлантическое будущее Грузии. Об этом заявила посол США Келли Дегнан, отвечая на вопросы журналистов.

Представители СМИ попросили дипломата оценить решение Апелляционного суда по делу Ники Гварамия, а заявление Ираклия Кобахидзе, в котором грузинский политик обвинил посольство во вмешательстве в независимость суда.

Дегнан ответила следующим образом:

«Все, что США делали в последние 30 лет, направлено на поддержку четкого решения грузинского народа о демократическом будущем. Беспристрастность судебной системы имеет центральную значимость в этом будущем. Все, что выглядит как политическое преследование, ставит под угрозу евроатлантическое будущее Грузии.

Грузинские лидеры, в том числе из правящей партии, пообещали грузинскому народу сделать значительные шаги на пути к Евроатлантическому будущему страны. Все, что ставит это будущее под риск или мешает ему, вызывает беспокойство.

Мы в США защищаем и ценим независимость нашей судебной системы, так как знаем, что беспристрастный суд является фундаментом нашей демократии. Это дает нам стойкость и силы справляться с вызовами и испытаниями временем.

То же самое мы желаем и для грузинского народа. Он [народ] неоднократно заявлял, что желает сильной демократии и евроатлантического будущего. США продолжат помогать в достижении этих устремлений. Этим мы и занимаемся 30 лет и продолжим делать, так как мы действительно верим в успех Грузии».


Ранее председатель «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе назвал заявление Посольства США «прямым вмешательством в независимость суда».

Накануне Посольство США, комментируя постановление Апелляционного суда по делу Ники Гварамия, выразило глубокую обеспокоенность, отметив что это решение ставит под риск европейское будущее страны.

Правила перепечатки