Наші серця — з Україною

Новости

Передача «госдач» Бичвинта — в Москве ответили на условия Сухуми

15 ноября, 2022 • 3619
Передача «госдач» Бичвинта — в Москве ответили на условия Сухуми

Согласно сообщению абхазского издания «Нужная газета», Москва официально ответила на письмо де-факто МИД Абхазии, в котором были обозначены два условия по соглашению о передаче России Бичвинта.

До ратифицирования соглашения о передаче Сухуми требовал изменить в соглашении неправильные координаты, увеличивающие площадь передаваемой территории и внести в соглашение пункт, ограничивающий передачу территорий третьим лицам.

Как разъяснила российская сторона, «предложения абхазской стороны о внесении изменений в Соглашение между правительством РВ и правительством РА о передаче в собственность российской федерации объекта на территории Республики Абхазия возражений не вызывают», но «внесение изменений в Соглашение целесообразно после его вступления в силу», то есть после его ратификации.

Оппозиционные силы Абхазии, а также различные организации выступают против ратификации соглашения о передаче Бичвинта России в его нынешнем виде.

Согласно проекту договора о «госдаче» Бичвинта, в собственность Российской Федерации переходят 186 га земли и 115 га морского пространства. Все здания и сооружения перейдут в собственность Федеральной службы охраны, а акватория Черного моря с прилегающими землями будет передана России в аренду на 49 лет. Это означает, что одно поколение населения Абхазии будет жить в Бичвинта на территории России. Именно поэтому часть абхазского общества выступает против упомянутого соглашения. Для осуществления передачи России территории Бичвинта абхазский парламент должен ратифицировать закон по соглашению.

Правила перепечатки