Наші серця — з Україною

Новости

Генсек НАТО: «Инцидент предположительно вызван украинской ракетой, но это не вина Украины»

16 ноября, 2022 • 3914
Генсек НАТО: «Инцидент предположительно вызван украинской ракетой, но это не вина Украины»

В Польше вероятно упала ракета, выпущенная Украиной, но это не её вина и ответственность за случившееся возлагается на Россию. Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Вчерашний взрыв последовал за массовой волной ракетных ударов России по Украине. По данному инциденту ведется следствие, мы должны дождаться его итогов. Но у нас нет признаков, что это было итогом целенаправленной атаки. Также нет признаков, что Россия готовит наступательные военные действия против НАТО. Наш предварительный анализ предполагает, что инцидент, предположительно, был вызван ракетой украинской ПВО, которая была выпущена для защиты территории Украины от крылатых ракет РФ. Позвольте четко сказать — это не вина Украины. Непосредственная ответственность возлагается на Россию, поскольку она продолжает незаконную войну против Украины», — сказал Столтенберг.

15 ноября Россия нанесла массированные ракетные удары по Украине. Ночью в Польше рядом с украинской границей произошел взрыв, погибли два человека. Вскоре распространилась информация, что на территорию Польши упали две российские ракеты. В связи с произошедшим в Польше созвали заседание Комитета национальной безопасности и обороны, после которого стало известно, что власти Польши рассматривают введение в силу четвертой статьи устава НАТО (Четвертая статья договора НАТО подразумевает консультации друг с другом, если присутствует угроза «территориальной целостности, политической независимости или безопасности» стране — члену альянса).

Киев обвиняет в ударе Россию. Москва отрицает обвинения и считает их провокацией.

В среду Байден заявил, что маловероятно, что ракету выпустили из РФ. В Варшаве заявили, что произошедшее — «отдельный случай», а место запуска ракеты установит следствие.

Правила перепечатки