Новости

Кобахидзе «поражен» и «встревожен» заявлением посольства США

3 октября, 2023 • 6506
Кобахидзе «поражен» и «встревожен» заявлением посольства США

Для председателя «Грузинской мечты» заявление посольства США относительно программы Агентства США по международному развитию (USAID) стало «тревожным» и «поразительным». Об этом Ираклий Кобахидзе заявил в комментарии журналистам.

Комментарию посольства США предшествовало утверждение СГБ о том, что в рамках программы USAID сербские граждане проходят подготовку к «революционному сценарию».

«Вчера я прочитал заявление посольства на эту тему. Я был поражен, могу сказать вам прямо, что мы услышали абсолютно тревожное заявление.

Вместо того, чтобы увидеть отмежевание от тех процессов, которые прямо связаны с подготовкой революции, мы увидели совершенно другое заявление, которое вызывает тревогу», – указал Кобахидзе.

Он также отметил, что грузинское общество желает мира, а не революции «и тех бед, которые революция принесла нашей дружественной стране — Украине».

«В данном случае общественность услышать от посольства иную позицию. Позиция о том, что они ни при каких обстоятельствах не будут поддерживать революционные процессы. Однако вчерашнее заявление было абсолютно шокирующим и оскорбительным для грузинского общества», — добавил он.

Что произошло

2 октября в Службе госбезопасности Грузии (СГБ) прошел брифинг, на котором было заявлено, что USAID финансировало тренинги, которые провели в Тбилиси представители сербской неправительственной организации СANVAS (Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий).

Целью четырехдневного учебного курса, как утверждают СГБ, была подготовка к реализации революционного сценария. В частности, по информации СГБ, 25 сентября 2023 года, по приглашению Института управления Восток-Запад программы USAID, в Грузию прибыли граждане Сербии Синиша Сикман, Елена Стойшич и Слободан Джинович, которые были связаны с революционными событиями в Грузии в 2003 году, а также в разные годы – с аналогичными процессами в Сербии, Украине и других государствах. Отмечается, эти лица активно обучали методам создания протестных зарядов и тактике проведения насильственных действий. По данным СГБ, они представляют правящее звено организации «Канвас» и реальной целью их визита было установление связи и проведение тренингов с теми молодыми людьми и влиятельными неправительственными организациями, которые должны стать ядром деструктивных и противоправных действий, запланированных в Грузии в октябре-декабре этого года.

Заявление посольства США в Грузии

В посольстве США отреагировали на обвинения СГБ и членов правительства Грузии, указав, что они являются ложными.

Как указали в дипведомстве, право граждан свободно выражать свое мнение и стремления является основой любой демократии и ценностью, которую разделяют как в США, так и в Грузии. 

«Обвинения, прозвучавшие против одного из наших проектов, являются ложными и, по сути, неверно отражают цели нашей помощи Грузии. USAID оказывает поддержку населению Грузии с 1992 года. Как всегда, эта поддержка прозрачна, и мы приветствуем любую возможность обсудить все проблемы, которые могут быть у правительства.

Право граждан свободно выражать свои мнения и чаяния является основой любой демократии и ценностью, разделяемой обеими странами. Уже более двух лет USAID сотрудничает с CANVAS, чтобы помочь людям высказывать свое мнение по вопросам, которые важны для их семей и общества. В сотрудничестве с CANVAS был проведен тренинг для матерей, требующих улучшения лечения онкологических заболеваний детей, и тех лиц, которые адвокатируют права пожилых граждан. Несмотря на необоснованные нападения, мы продолжим поддерживать те грузинские организации, которые помогают людям защитить их определенное и заслуженное будущее и основные права, гарантированные Конституцией Грузии», — указывалось в заявлении.

Правила перепечатки


Также: