Новости

Владелец компании донора «Фонда Карту» попал под санкции США

23 октября, 2023 • 6319
Владелец компании донора «Фонда Карту» попал под санкции США

Попавшая под санкции США иностранная компания владеет Обществом с ограниченной ответственностью (ООО), которое связано со структурами бывшего премьер-министра и основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Грузинский телеканал «ТВ Пирвели» в эфире программы «Суббота Нодара Меладзе» обнародовал итоги своего журналистского расследования по этой теме.

Что известно

Зарегистрированная на Кипре компания LEDRA TRUSTEES LIMITED, которая, согласно «документам Пандоры», владеет зарегистрированным на Британских Виргинских островах офшором KRISTA INVESTMENTS LIMITED, вошла в санкционный список от 12 апреля 2023 года. По состоянию на 2021 год последний являлся владельцем ООО «Научно-промышленный центр по производству семян и посадочного материала «Агро Карту» в Грузии. В 2021 году владелицей этой компании стала жена Иванишвили Екатерина Хведелидзе.

Кроме того, KRISTA INVESTMENTS LIMITED была донором благотворительного фонда Бидзины Иванишвили «Карту». Согласно документам, запрошенным депутатом Ираклием Абесадзе, в 2018-19 годах компания KRISTA INVESTMENTS LIMITED пожертвовала в фонд более 27 миллионов лари.

«Автоматически попали под санкции»

Как сообщил «ТВ Пирвели» адвокат Иванишвили Лаша Каландадзе, санкции на компанию LEDRA TRUSTEES LIMITED распространились автоматически в результате санкций наложенных на ее владельца.

«Ее владелец попал под санкции, акционер этой [компании], его компании тоже автоматически попали под санкции», — объяснил он.

На вопрос журналиста, связана компания с Иванишвили или нет, Каландадзе ответил, что LEDRA оказывала юридические услуги, в том числе компаниям, связанным с Бидзиной Иванишвили.

Компания LEDRA TRUSTEES LIMITED действительно попала под санкции, поскольку, по данным Минфина США, входит в сеть Василиадиса Христодулоса. Ведомство обвиняет этого человека в содействии сохранению активов ряда российских олигархов. Великобритания ввела санкции в отношении адвоката по тем же обвинениям. По данным Лондона, адвокат имеет связи с российским олигархом Алишером Усмановым.


Василиадис Христодулос

Правила перепечатки


Также: