Новости

«ЕС не нужны второй Орбан и вторая Венгрия» — Дэниел Фрид

31 октября, 2023 • 5273
«ЕС не нужны второй Орбан и вторая Венгрия» — Дэниел Фрид

Некоторые бывшие американские дипломаты предполагают, что недавние действия грузинского правительства, такие как инициирование закона об иностранных агентах, предъявление обвинений американским и европейским дипломатам, обвинения в адрес USAID и, наконец, попытка объявить президенту импичмент за европейский тур только отдаляет Грузию от ее европейского будущего, указано в публикации «Голоса Америки».

«Я бы хотел, чтобы Грузия получила статус кандидата. Но всем, включая грузин, должно быть ясно, что правительство должно решить, хочет ли оно оставить Грузию в сфере российского доминирования или верит в европейское будущее Грузии. Эти две вещи несовместимы», — заявил в интервью «Голосу Америки» бывший американский дипломат и аналитик Атлантического совета Дэниел Фрид.

В этом же контексте эксперты, беседовавшие с «Голосом Америки», вспоминают и пример Виктора Орбана. Премьер-министр Венгрии недавно заявил, что Евросоюзу следует перейти к «запасному плану» в отношении Украины, а направление Киеву военной и финансовой помощи совершенно не оправдано.

«Европейскому Союзу не нужен еще один Орбан и еще одна Венгрия», — говорит Дэниел Фрид, добавляя, что грузинское правительство «делает ставку не на ту лошадь» и вместо того, чтобы разговаривать с друзьями и демократами, оно отдаляется от своих партнеров:

«Грузия ставит не на ту лошадь. Орбан изолирован в Европе. Он — друг России и Китая. Делать ставку на диктаторов — ошибка. И сама Венгрия должна очень хорошо помнить об этом», — говорит Дэниел Фрид и поясняет, что ЕС больше не нужна страна, с которой, как с Венгрией, у него возникнут серьезные проблемы и вопросы относительно демократических процессов. Поэтому Будапешт – не лучший пример для Тбилиси:

«Вступление в Евросоюз – это не шутка. ЕС не примет страны, которые не соответствуют его стандартам, у него и так достаточно проблем с такими странами, как Венгрия, где Орбан дружит с Путиным и Пекином. Европе не нужна еще одна Венгрия — они ее не примут. Они больше не пойдут прежним путем», — отметил бывший американский дипломат.

По его мнению, некоторые шаги «Грузинской мечты» выглядят почти так, будто они «намеренно направлены на ослабление Грузии путем отдаления ее от европейских партнеров, не оставляя иного выбора, кроме как полагаться на Россию».

«США не нападали и не захватывали ее территорию, это была путинская Россия. Для меня то, что делают «Грузинская мечта» и правительство Грузии, является мистикой», — говорит Фрид.

Бывший дипломат часто повторяет, что географическое положение Грузии ставит ее в трудные условия и осторожная политика правительства страны понятна, однако он поясняет, что, отталкивая западных друзей, грузия ставит себя в еще более слабую позицию перед Россией.

«Пока Россия является репрессивной диктатурой и тиранией внутри страны и агрессором за рубежом, Грузии будет трудно быть кандидатом на европейское будущее и в то же время особенно дружественной по отношению к Кремлю… Грузия ослабляет себя, отдаляясь от Европы. Как вы думаете, Путин вознаградит страну, которая ему подчиняется? Как вы думаете, это — русский путь? Он рассматривает это подчинение, послушание как разрешение брать больше. Грузинам не нужен американец, чтобы объяснить это. Они лучше меня знают, каковы намерения России и как она будет интерпретировать их действия», — заявил Дэниел Фрид.

Правила перепечатки


Также: