Новости

Международное сообщество осудило убийство гражданина Грузии у линии оккупации

7 ноября, 2023 • 5178
Международное сообщество осудило убийство гражданина Грузии у линии оккупации

Представители международного сообщества отреагировали на убийство гражданина Грузии российскими оккупационными силами.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Джозеп Боррель заявил, что военное присутствие России в оккупированных регионах Грузии — Абхазии и Южной Осетии — незаконно.

«ЕС решительно осуждает убийство гражданина Грузии и задержание еще одного российскими пограничниками в Кирбали. Мы призываем к немедленному освобождению.

Российское военное присутствие в оккупированных грузинских сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии является незаконным», – написал Боррель в Twitter (Х).

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич также отреагировала на факт убийства Тамаза Гинтури и потребовала освободить похищенного гражданина Грузии.

«Я огорчена убийством гражданина Грузии российскими офицерами в грузинском регионе Цхинвали/Южная Осетия, недалеко от линии оккупации, выражаю соболезнования семье погибшего и правительству Грузии. А также, мы призываем вторую сторону освободить похищенного гражданина», — говорится в заявлении Бурич.

Депутат Европарламента Виола фон Крамон в свою очередь указала, что Россия убивает людей в Украине, в Сирии и в Грузии.

«Грузия имеет 200-летний опыт российской оккупации и знает, что умиротворение агрессора никогда не работает. Только объединившись против зла, мы сможем победить его. Выражаю соболезнования семье еще одной жертвы России», — написала политик.

Европарламентарий Мириам Лексманн также откликнулась на убийство у села Кирбали.

«Трагические новости из Кирбали. Ответственность за этот отвратительный акт полностью лежит на оккупирующей державе. Только полное прекращение российской оккупации грузинских территорий может гарантировать, что такой отвратительный инцидент больше никогда не повторится», — написала она.

Посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон пишет, что он шокирован убийством Тамаза Гинтури российскими войсками.

Я шокирован убийством Тамаза Гинтури российскими силами. Выражаю соболезнования его семье и близким, — так откликается посол Соединенного Королевства в Грузии Марк Клейтон на факт убийства оккупационными силами гражданина Грузии вблизи линии оккупации.

«Россия должна прекратить свое незаконное присутствие на грузинской земле и освободить всех задержанных», — пишет посол в социальной сети.

Близ села Кирбали в результате стрельбы из огнестрельного оружия российскими оккупационными силами убит гражданин Грузии Тамаз Гинтури. По данным СГБ Грузии, российские оккупационные силы незаконно задержали еще одного гражданина Грузии Левана Дотиашвили.

Миссия наблюдателей Европейского Союза в Грузии (МНЕС) осудила применение силы и выразила глубокую обеспокоенность в связи с произошедшим.

«Для поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе необходимо предотвращать подобные инциденты. Мы призываем все вовлеченные стороны проявлять сдержанность и принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации», — говорится в заявлении миссии.

Правила перепечатки


Также: