Новости

Израиль и ХАМАС договорились о четырехдневном прекращении огня в обмен на заложников

22 ноября, 2023 • 8643
Израиль и ХАМАС договорились о четырехдневном прекращении огня в обмен на заложников

Власти Израиля и террористическая организация ХАМАС достигли соглашения о приостановке боевых действий на четыре дня. Информацию об этом распространяет агентство «Рейтер». Как пишет издание, что это даст сторонам возможность обменяться пленными. Сообщается, что ХАМАС обязался освободить 50 заложников в обмен на освобождение 150 заключенных палестинцев.

Издание пишет, что 50 заложников, предположительно названные в соглашении, — лишь небольшая часть похищенных членами ХАМАС 7 октября. По имеющимся данным, ХАМАС похитил более 200 человек, их удерживают в секторе Газа.

По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, среди заложников, которых ХАМАС передаст Израилю, будут женщины и дети. По его словам, процесс продлится 4 дня. Перемирие может быть продлено, так за каждых 10 освобожденных заложников будет добавляться еще один день перемирия. «Рейтер» отмечает, что в ходе выступления Нетаньяху ничего не сказал об освобождении 150 палестинцев.

Согласно заявлению ХАМАС, стороны договорились об обмене 50 израильских заложников, женщин и детей на 150 палестинских заключенных. Также Израиль должен пропустить гуманитарную помощь во все районы Сектора Газа.

Ранее на заседании правительства Израиля, где решался вопрос о заключении соглашения, премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что возвращение захваченных боевиками заложников является наивысшим приоритетом для Израиля, а война с вооруженной группировкой ХАМАС будет продолжаться до достижения всех целей.

Правила перепечатки


Также: