Мнение

Что думают жители Батуми о повышении зарплаты парламентариев до 8-10 тысяч лари — опрос

4 декабря, 2023 • 1933
Что думают жители Батуми о повышении зарплаты парламентариев до 8-10 тысяч лари — опрос

Основываясь на опросе, проведённом газетой Batumelebi, жители Батуми в подавляющем большинстве негативно относятся к повышению зарплат депутатов парламента.

Большинство опрошенных считает, что повышение зарплат депутатов является необоснованным и несправедливым в условиях, когда многие люди борются за свое существование. Горожане считают, что депутаты парламента Грузии должны заботиться о народе, а не думать только о своем благополучии.

Один из жителей подчеркнул, что большинство людей в стране живут в нищете, а пенсионерам не хватает даже на самое необходимое.

— “Пенсии повышают на 20 лари, а их зарплаты на 4000. Это справедливо?”.

«Эти надбавки в полусотню лари пускай засунут себе в одно место«, — резюмирует другая жительница Батуми.

Многие высказали своё недовольство тем, что парламентарии не отражают интересы обычных граждан, «им плевать на мнение народа», — заявила одна из жительниц Батуми.

В целом, главные аргументы жителей Батуми против повышения зарплат депутатов связаны с низким уровнем жизни в Грузии и неэффективностью работы депутатов.

Многие считают, что приоритеты должны быть пересмотрены в пользу развития страны и улучшения качества жизни граждан, прежде чем рассматривать повышение зарплат для должностных лиц парламента.

Зарплата? — «Около 4000 долларов США»

В ноябре 2023 года председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили предложил повысить зарплаты депутатов и должностных лиц парламента следующего созыва. По его словам, цель изменений – приведение зарплат членов парламента в соответствие с коэффициентами, установленными в отношении вознаграждения в государственном секторе.

Согласно проекту изменений, с 1 января 2025 года зарплаты депутатов парламента (включая подоходный налог) составят:

  • Зарплата председателя парламента увеличится с 6740 лари до 10 000 лари;
  • Зарплата первого заместителя председателя парламента увеличится с 6400 лари до 9500 лари;
  • Зарплата заместителя председателя парламента увеличится с 6340 лари до 9250 лари;
  • Зарплата председателя комитета, председателя фракции увеличится с 5540 лари до 9000 лари;
  • Заработная плата первого заместителя председателя комитета, первого заместителя председателя фракции увеличится с 4800 лари до 8750 лари;
  • Зарплата заместителя председателя комитета, заместителя председателя фракции увеличится с 4740 лари до 8500 лари;
  • Для депутата, не являющегося должностным лицом парламента, зарплата увеличится с 4624 лари до 8250 лари.

Премьер-министр Иракли Гарибашвили в 2022 году повысил зарплаты госслужащим, — «Мы [исполнительная власть] приняли решение удвоить зарплаты. Невозможно представить, что бы мэр работал за 2000 лари. И у мэра обеспечивающего порядок в таких огромных городах как Кутаиси или Батуми была зарплата 2000 лари».

Правила перепечатки


Также: