Люди

В соцсетях армянофобия проявляется чаще, чем в реальной жизни — Артур Оганесян

19 декабря, 2023 • 1800
В соцсетях армянофобия проявляется чаще, чем в реальной жизни — Артур Оганесян

Пресс-секретарь армянской диаспоры в Аджарии Артур Оганесян рассказал о том, как меняется жизнь армянской диаспоры в Грузии, как проявляется армянофобия и какие факторы препятствуют интеграции.

Он отметил, что в социальных сетях армянофобия проявляется чаще, чем в реальной жизни. И по его мнению, самым эффективным ответом на это является ответ на грузинском языке.

— «Когда в соцсети есть армянофобский пост и ты на него ответишь на грузинском, четко сформулировано, ну-ка тогда кто решится ответить? Проживающий здесь гражданин армянской национальности должен показать, что говорит по-грузински и любит свою страну не меньше, чем его грузинские братья», — говорит нам Артур Оганесян.

Он также считает, что одним из главных факторов, препятствующих интеграции армянской диаспоры в Грузии, является использование русского языка. По его мнению, русский язык затрудняет общение между армянами и грузинами и препятствует освоению грузинского языка.

Оганесян отметил, что в Аджарии, где проживает большая армянская диаспора, более 70% армян посещают русские школы. Он призвал государство реализовать эффективные меры по обучению грузинскому языку, в том числе в русских школах.

«На мой взгляд, ситуация меняется: молодежь в Самцхе-Джавахети уже думает иначе, они изучают грузинский язык. Прежде всего, государство должно мотивировать преподавание государственного языка», — говорит Артур Оганесян.

— «Многое меняется, мы соседи, но на самом деле мало знаем друг о друге, к тому же политически, к сожалению, Армения была близка к России, а Грузия последние несколько лет пытается сблизиться с Европой. Хотя сейчас я не вижу чисто европейских ходов, есть русские течения, это меня очень беспокоит. Но Армения постепенно движется к Европе, и это меня радует», — заявляет Оганесян.

Он надеется, что в будущем Грузия, Армения и Азербайджан станут ближе друг к другу и будут вместе строить мирное и процветающее будущее для Южного Кавказа.

Правила перепечатки


Также: