Мнение

Досрочные президентские выборы в Азербайджане: чем продиктована спешка?

15 января, 2024 • 1097
Досрочные президентские выборы в Азербайджане: чем продиктована спешка?

Намеченные на апрель 2025 года президентские выборы в Азербайджане состоятся гораздо раньше – 7 февраля 2024-го. Указ о проведении досрочных выборов нынешний президент страны Ильхам Алиев издал еще 7 декабря 2023 года.

То, что он станет следующим президентом, то есть переизберётся на очередной, уже четвертый по счету срок, уверены вообще все — и правящая партия, и традиционная оппозиция, и гражданское общество, и обыватели.

Так что единственная интрига заключается в том, почему Алиев решил форсировать события. Что стоит за решением провести внеочередные выборы?

 

Третьи досрочные выборы за 20 лет

Ильхам Алиев возглавляет Азербайджан ровно 20 лет — с 2003 года, заняв место своего отца Гейдара Алиева.

В 2016 году в Конституцию Азербайджана была внесена поправка, увеличившая срок правления президента с 5 до 7 лет.

За 20 лет правления Ильхама Алиева внеочередные президентские выборы уже проводились – в апреле 2018 года. Кроме того, в 2020 году были проведены досрочные парламентские выборы. Но в обоих этих случаях дата была передвинута вперед на несколько месяцев, а не на год с лишним.

Никаких объяснений нынешней спешке правительство не дало. Но решение это было озвучено на фоне арестов независимых журналистов, обострения отношения Баку с Вашингтоном и встречи Алиева с помощником госсекретаря США Джеймсом О. Брайаном.

 

«Еще одна фальсификация, но есть и плюс»

Председатель оппозиционной партии «Народный фронт Азербайджана» Али Керимли назвал назначение внеочередных выборов «подготовкой режима к еще одной фальсификации».

— «Теперь понятно, почему в последние месяцы происходили незаконные аресты и искусственно обострялись отношения Азербайджана с США, ЕС, ОБСЕ…

Этими шагами Ильхам Алиев подготовил почву для более легкой фальсификации запланированных им внеочередных выборов», – считает Керимли.

По его мнению, Алиева заставляет торопиться также шаткость положения одного из его главных союзников – президента Российской Федерации Владимира Путина.

— «Возможно, в ближайшем будущем Путин потерпит военное поражение, поэтому Ильхам Алиев стремится продлить срок своих полномочий, пока режим Путина еще держится», – пишет Керимли на своей странице в Facebook.

Кстати, на март 2024 года в России также намечены президентские выборы.

Однако в сложившейся ситуации все же есть один плюс, полагает Керимли. А именно – народ привыкает к внеочередным выборам как к явлению.

— «Так что, когда наш народ потребует, когда он будет готов, и президентские, и парламентские выборы могут и будут проводиться в любое время, вне очереди», – оптимистично прогнозирует Керимли. Сам он в нынешних выборах участвовать не собирается.

 

«Чтобы развязались руки»

Политический обозреватель Шахин Рзаев сразу оговаривается, что никто, кроме самого Ильхама Алиева и его ближайших советников не знает истинную причину назначения внеочередных выборов. Но, по мнению Рзаева, вероятнее всего, речь идет не об одной конкретной причине, а о сочетании нескольких взаимосвязанных факторов:

«Алиев стремиться поскорее «перезакрепиться» на своем посту, и желание это, в принципе, вполне понятно. Ему важно сделать это именно сейчас, когда США и Евросоюз усилил давление на Азербайджан из-за операции 19 сентября [2023 года] в Карабахе и исхода карабахских армян. Внеочередные выборы и переизбрание в некотором роде развяжут Алиеву руку, подтвердив легитимность его власти».

Шахин Рзаев напоминает, что примерно к той же тактике прибег и премьер-министр Армении Никол Пашинян, назначив досрочные парламентские выборы в июне 2021 года. И в итоге получил карт-бланш, которым пользуется по сей день.

«Вообще, на ближайшие пару лет у Алиева масса планов: подписание мирного договора с Арменией, вывод российских миротворцев из Карабаха, возможные конституционные реформы… И лучше сперва переизбраться, а уже потому приступать к реализации этих планов», – говорит политический обозреватель.

 

«Кредит победы» иссякает

Политолог Арастун Оруджлу, сам в прошлом баллотировавшийся в президенты, связывает поспешность Алиева с разочарованием, которое испытало азербайджанское общество по итогам победы в Карабахе.

«Ожидания в обществе после победы не только не оправдались, произошло прямо противоположное. Социально-экономическое положение усугубилось, бесправие и несправедливость усилились и т.д. «Кредит победы», полученный правительством, стремительно иссякает.

При таком раскладе у власти два пути: или пойти на реформы, но это требует времени, стратегии и команды реформаторов, или же укреплять свои позиции за счет имеющихся у ресурсов, а одним из способов является продление срока ее легитимности. Причем сделать это надо до того, как кризис достигнет своей кульминации», – рассуждает Оруджлу в интервью агентству Turan.

Директор института политического менеджмента Азер Гасымлы также считает, что, разыграв, пусть даже успешно, «Карабахскую карту», власти теперь остались без козырей перед лицом надвигающегося внутриполитического кризиса.

Автор: Ника Мусави


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

© Heinrich-Böll-Stiftung

Правила перепечатки


Также: