Новости

Саломе Зурабишвили создает «Платформу ради единства Европы»

6 февраля, 2024 • 9209
Саломе Зурабишвили создает «Платформу ради единства Европы»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили создает «Платформу ради единства Европы». Об этом она заявила выступая в парламенте с годовым отчетом.

«Кого то может быть очень устраивает, вывести меня на арену политической борьбы и представить лидером какой-либо политической силы, позиции или оппозиции. Напрасно! Я прошла этот путь», — заявила Зурабишвили, добавив, что сегодня стране нужен беспартийный (но не беспринципный) лидер со стратегическим видением (а не политическими амбициями и личными интересами).

Этот лидер, по мнению Зурабишвили, должен служить главной цели – замене советского прошлого европейским будущим.

«Я предупреждаю вас всех, посмотрите и почувствуйте, что страна и наше чрезвычайно уставшее и разочарованное общество больше не могут терпеть бесконечную ненависть, исключительные и разрушительные выборы, проповедь мести и бесконечные поиски козла отпущения. Страну нужно успокоить и защитить, и, самое главное, увидеть будущее страны. <...> Поэтому сегодня с этой позиции мы предлагаем формулу выхода из нынешнего тупика и путь, чтобы мы не упустили эту уникальную возможность. Страна нуждается в единстве.

Общество больше не верит и не хочет видеть многократно повторявшиеся схемы объединения партий. Также оно не верит в претензии одержать единоличную тотальную победу.

Для этого необходима реальная цель, а также сбор живых сил и мобилизация энергии вокруг этой единственной цели. У нас есть цель – европейское будущее. (Обществу) необходима реальная цель, а также объединение живой силы и мобилизация энергии вокруг этой одной цели. У нас есть цель – европейское будущее. Для этого необходимо согласовать основные приоритеты. Этого можно достичь путем создания совместной платформы. Это то, что мы предлагаем создать, хартию будущего «Платформу ради единства Европы», — заявила Саломе Зурабишвили.

Для создания платформы Саломе Зурабишвили намерена создать координационный центр при Администрации президента, «который соберет воедино все конкретные предложения по европейским приоритетам и будет способствовать формированию совместного документа посредством диалога и консенсуса».

По словам Зурабишвили, с этой целью она планирует в ближайшие дни пригласить представителей политического спектра и заинтересованных членов гражданского общества.

«Этот подход должен быть инклюзивным, и я готова встретиться и выслушать каждого. Другой формулы победы не существует. Формула победы означает не победу какой-либо стороны или партии, а победу единства, европейскости и страны. Так же, как вся Грузия победила 15 декабря, Грузия должна выйти победителем и сейчас: проведя реформы и проведя честные выборы», — заявила Саломе Зурабишвили, добавив, что это единственная гарантия стабильности, мира и прогресса.

Правила перепечатки


Также: