Новости

В турзоне Тбилиси установили «женщину с косой времени». Её сравнивают с министром Цулукиани

11 февраля, 2024 • 7758
В турзоне Тбилиси установили «женщину с косой времени». Её сравнивают с министром Цулукиани

В центре Тбилиси, на площади Саарбрюкена водрузили монолитную трёхметровую скульптуру из жёлтого туфа под названием «Косы времени» (Braids of Time).

Планируется, что «женщина с косой» простоит на этом месте более года, а возможно останется здесь навсегда.

— «Знакомство с античной культурой начинается с мифа об аргонавтах, в частности с образа Медеи», — пишут в аннотации к работе сами авторы.

Из госбюджета на скульптуру потратили не менее 30 тыс. долларов США.

Фотографии статуи, которые были распространены в социальных сетях, вызвали ряд шуточных версий, особенно среди неосведомленной в «высоком искусстве» публики. По одной из шуточных версий, статуя изображает министра культуры Тею Цулукиани.

Искусствовед Хатуна Хабулиани негативно оценивает сам факт, когда «общественность не информируют об изменениях, происходящих в публичном пространстве».

— «Когда новую форму планируется внедрить в публичное пространство, необходимо информировать о ней еще до инсталляции. Публику надо знакомить с художником, рассказывать о будущем проекте, должны быть дискуссии, разговоры об искусстве в целом…
Общество, не обладающему конкретными познаниями, особенно раздражает незнание наличия предмета искусства. Не спросив горожан вдруг перед их окнами нечто радикально меняется, это ошибочно», — пишет искусствовед Хабулиани.

«Женщина с косой» — где это?

Площадь Саарбрюкена (Saarbrücken Square) — это та же площадь Воронцова и тбилисцы зачастую именно так называют это место.

Она расположена в туристической зоне, у набережной Куры, неподалёку от «Сухого моста» и примыкающую к пешеходной части проспекта Агмашенебели.

Правила перепечатки


Также: