Политика

Евросоюз одобрил 13-й пакет санкций против России

23 февраля, 2024 • 819
Евросоюз одобрил 13-й пакет санкций против России

Спустя два года после вторжения России в Украину Совет Евросоюза 23 февраля утвердил очередной, тринадцатый пакет санкций против России.

«Совет принял сегодня, накануне второй годовщины начала полномасштабного вторжения России в Украину, тринадцатый пакет ограничительных мер против путинского режима, тех, кто несет ответственность за продолжение его незаконной, неспровоцированной и неоправданной агрессивной войны, а также против тех, кто оказывает ей существенную поддержку.

«Приближается печальная дата – два года с момента, как Владимир Путин начал полномасштабное вторжение в Украину, и Европейский Союз продолжает оказывать давление на Россию. Сегодня мы еще больше ужесточаем ограничительные меры против российского военного и оборонного сектора, вводя санкции против еще большего числа юрлиц в третьих странах, которые поставляют военное оборудование, а также против тех, кто несет ответственность за незаконную депортацию и военное перевоспитание украинских детей. Мы сохраняем единство в своей решимости остановить военную машину России и помочь Украине выиграть в ее легитимной борьбе в целях самообороны, а также восстановить ее независимость, территориальную целостность и суверенитет», — говорится в заявлении.

Согласно сообщению, Совет постановил ввести ограничительные меры в отношении еще 106 физических и 88 юридических лиц , ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Всего ограничительные меры ЕС в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, теперь распространяются в общей сложности на более чем 2000 физических и юридических лиц.

Попавшие под санкции, по мнению Совета, заняты в военной сфере, а также участвуют в поставках оружия из Северной Кореи в Россию. Санкции также коснутся судебных чиновников, политиков и тех, кто «ответственен за незаконную депортацию украинских детей».

«Активы указанных лиц подлежат замораживанию , а гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять им средства. На физических лиц дополнительно распространяется запрет на поездки , который не позволяет им въезжать на территории ЕС или транзитно проходить через них».

Кроме того, Совет добавил 27 новых организаций в список тех, кто напрямую поддерживает российский военно-промышленный комплекс в его агрессивной войне против Украины. На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения , а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности. Некоторые из этих предприятий расположены в третьих странах (Индия, Шри-Ланка, Китай, Сербия, Казахстан, Таиланд и Турция) и участвуют в обходе торговых ограничений, другие — российские предприятия, занимающиеся разработкой, производством и поставками электронные компоненты для военно-промышленного комплекса России.

Правила перепечатки


Также: