Новости

Проживающий в Тбилиси российский активист заявил, что его не пустили в Грузию

26 февраля, 2024 • 6148
Проживающий в Тбилиси российский активист заявил, что его не пустили в Грузию

Основателя пространства Frame в Тбилиси не пустили в Грузию. Об этом сам Максим Иванцов рассказал Paper Kartuli.

Во Frame был организован сбор подписей в поддержку выдвижения Бориса Надеждина на президентские выборы. Активист отметил, что он прилетел из Вильнюса в Тбилиси 26 февраля. Он уточнил, что быстро прошел грузинскую границу, но затем от него потребовали вернуться к пропускному пункту.

Иванцов утверждает, что летел из Литвы в международный аэропорт Кутаиси, однако сотрудники правоохранительных органов не пропустили его в страну и отправили в Венгрию рейсом Wizz Air.

По словам активиста, сотрудники аэропорта грозили депортировать его в Москву, а также называли «врагом России». Позднее один из них заявил о готовности применить физическое насилие. Кроме этого, Иванцову отказали в просьбе позвонить адвокату. Спустя некоторое время его посадили на самолет до Венгрии.
С чем связано решение пограничников отказать активисту во въезде в Грузию, неизвестно. Сам он признался, что после организации сбора подписей в поддержку Надеждина в Frame стали приходить с проверками сотрудники Службы госбезопасности.

«Меня не пустили в Грузию. Выдали бумажку, в которой написано, что не впустили. Я думал — будет написано традиционное для таких случаев основание «иные причины», но и этого основания на бумажке не написано. Сотрудники полиции предлагают узнать причины на их сайте, но уже когда я буду находиться в другой стране. Хотя секрет полишинеля — не пустили из-за того, что мы предоставили помещение для сбора подписей за Надеждина. Не только у меня проблемы после сбора подписей и давно замечено, что грузинские власти болезненно реагируют не только за публичные высказывания о грузинской политике, но и на российских антипутинских активистов», — написал он в Фейсбук.

По словам Иванцова, полиция пригрозила вернуть его в Россию, если он не согласится лететь в Европу.

Netgazeti ожидает ответа МВД Грузии на заявление Иванцова.

Максим Иванцов многие годы работал в организации «Frame», занимающейся гражданским просвещением. В 2012 году она была объявлена «иностранным агентом«. Организацию открыли снова, но после вторжения в Украину положение стало еще тяжелее.

«Так как у нас есть иностранное финансирование, после войны было понятно, что в России невозможно будет работать со школьниками и учителями, большинство из которых бюджетники. Другая, не менее значимая причина — не хочется жить в фашистском государстве», — отметил Максим.

После переезда в Тбилиси команда, вместе с организацией «Пространство Политика», арендовала помещение на улице Бетлеми. Объект назвали «Дом на Бетлеми». Помимо места для встреч, здесь открыт и кафе-бар.

Рекомендуем материал на эту тему:

Правила перепечатки


Также: