Люди

В Польше гражданина Грузии приговорили к пожизненному заключению за убийство жены

11 марта, 2024 • 463
В Польше гражданина Грузии приговорили к пожизненному заключению за убийство жены

В Польше городской суд города Лодзь приговорил мужчину, за убийство своей супруги, к пожизненному заключению. Убийство произошло в мае 2022 года. Об этом сообщает организация по защите прав женщин «Сапари».

Помимо основного наказания, преступнику предписано выплатить компенсацию несовершеннолетним детям Розетты в размере примерно 50 000 евро (200 000 польских злотых) каждому.

По словам адвоката «Сапари» Эки Музашвили, дело не завершено, и в настоящее время совместно с Хельсинкским фондом по правам человека продолжается работа по оформлению получения компенсаций на детей и возложения ответственности на государство из-за халатности польских правоохранительных органов.

«Суд установил, что Розета Каличава еще при жизни была жертвой систематического насилия, и главным доказательством этого стала переписка женщины с Тамар Лукава [адвокат «Сапари»]. Суд также отметил, что в случае своевременных действий со стороны польских следственных органов, не произошло бы такого фатального исхода», — указано в публикации «Сапари».

И осужденный мужчина, и убитая женщина были гражданами Грузии. По информации «Сапари», мужчина систематически издевается над женщиной, в том числе в присутствии своих несовершеннолетних детей.

Женщина обратилась за помощью в «Сапари». По информации организации, «Сапари» проинформировала органы внутренних дел Грузии и Польши, в том числе Департамент по защите прав человека МВД и посольство Грузии в Польше, с привлечением которых польские следственные органы должны были начать расследование дела о систематическом насилии в семье, а посольство предоставило услуги переводчика.

Несмотря на активное участие «Сапари» и требование немедленно принять меры, из-за некачественной работы госструктур в отношении мужчины, систематически издевавшегося над женщиной, не было возбуждено ни одного уголовного дела, а польский следственный орган ограничился привлечением мужчины к административной ответственности. В результате мужчина вернулся домой и 24 мая 2022 года убил женщину, пока она была дома одна, а затем, чтобы замести следы, поджег дом», — говорится в сообщении организации.

«Сапари» связалась с работающей в Польше финской правозащитной организацией «Хельсинкский фонд по правам человека». Адвокат фонда Ярослав Ягура почти два года вел дело в польской прокуратуре и Лодзинском суде.

Через несколько недель после убийства, благодаря усилиям «Сапари», трое несовершеннолетних детей убитой вернулись на родину, в семью родителей матери. Юрист организации все еще работает над тем, чтобы бабушка, мать убитой, получила опеку над детьми.

Правила перепечатки


Также: