Политика

Международный суд ООН обязал Израиль допустить беспрепятственную поставку помощи в Сектор Газа

29 марта, 2024 • 327
Международный суд ООН обязал Израиль допустить беспрепятственную поставку помощи в Сектор Газа

Международный суд ООН обязал Израиль обеспечить беспрепятственный поток помощи в Газу, чтобы предотвратить голод.

В единогласном решении Международный Суд (МС) заявил, что Израиль должен действовать «без промедления», чтобы позволить «предоставить… срочно необходимые базовые услуги и гуманитарную помощь».

Это последовало за предупреждениями о том, что голод может поразить Газу в течение нескольких недель.

Израиль назвал обвинения в блокировании помощи «совершенно необоснованными».

Комментируя решение суда, министерство иностранных дел Израиля заявило, что сотрудничает с Организацией Объединенных Наций и продолжает «продвигать новые инициативы и расширять существующие», чтобы обеспечить непрерывный поток помощи в Газу по суше, воздуху и морю.

Ранее в ООН предупредили, что 2,2 млн человек в секторе Газа находятся под угрозой голода. По данным организации, 378 тыс. человек в эксклаве сталкиваются с голодом 5-го уровня, который по шкале Интегрированной классификации стадий продовольственной безопасности (IPC) считается «катастрофическим». Еще 939 тыс. человек страдают от голода 4-го уровня («чрезвычайная ситуация» по шкале IPC ).

«Хотя приказы, изданные Международным судом, юридически обязательны, суд не имеет полномочий для обеспечения их исполнения. Совет Безопасности ООН является единственным органом организации, который может принимать меры по обеспечению соблюдения этих приказов», — пишет BBC.

Правила перепечатки


Также: