Политика

«Власти Грузии отклонились от евроатлантического пути» — глава МИД Великобритании

30 мая, 2024 • 306
«Власти Грузии отклонились от евроатлантического пути» — глава МИД Великобритании

Глава британского МИД Дэвид Кэмерон заявил, что власти Грузии отклонились от евроатлантического пути, преодолев вето президента на «российский закон»:

«Желание грузинского народа ясно: его будущее – в евроатлантической семье. Преодолев вето президента Саломе Зурабишвили и приняв закон о «Прозрачности иностранного влияния», правительство Грузии отклонилось от этого пути. Великобритания продолжает поддерживать грузинский народ», — написал Кэмерон в социальной сети X.

Мотивированные замечания президента обсуждались в парламенте 28 мая, однако члены парламентского большинства его не поддержали. Против них проголосовали 66 депутатов.

После этого принятый в трех чтениях «российский закон» был вынесен на голосование, его принятие поддержали 84 депутата, преодолев вето президента.

Согласно Конституции Грузии, теперь закон в 3-дневный срок передается президенту Грузии. Саломе Зурабишвили в 5-дневный срок может подписать и опубликовать его. Если она откажется от подписания, закон в 5-дневный срок подпишет и опубликует председатель парламента, Шалва Папуашвили.

Правила перепечатки


Также: