Политика

Посол ЕС: Приостановка безвиза рассматривается как один из вариантов

5 июня, 2024 • 234
Посол ЕС: Приостановка безвиза рассматривается как один из вариантов

Посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский в интервью «Movement» заявил, что после принятия в Грузии российского закона ЕС обсуждает несколько вариантов реагирования, в том числе вопрос о приостановлении безвизового режима.

Герчинский также сообщил, что ЕС ясно дал понять в своих заявлениях, что принятие российского закона будет иметь последствия.

«Мы много раз заявляли, в том числе на самом высоком уровне — президент Европейского совета и Верховный представитель Еврокомиссии Жозеф Боррель заявлял, что принятие этого закона в его нынешнем виде будет иметь последствия. В понедельник министры иностранных дел 27 стран-членов уже приступили к обсуждению результатов. В отличие от США, ЕС устроен более сложно. Нас 27 суверенных стран, и самые важные решения принимаются единогласно.

На данный момент страны-члены обратились к институтам ЕС с просьбой подготовить различные варианты. Эти варианты обсуждаются 27 государствами-членами, и они решат, какой вариант выбрать и как реагировать. Я надеюсь, что когда министры иностранных дел 27 стран-членов снова встретятся в конце июня, они примут решение.

Как заявили президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и верховный представитель Жозеп Борель, сейчас рассматриваются все версии, но какие меры будут приняты, решать странам-членам», — отмечает Павел Герчинский.

Комментируя возможность пересмотра безвизового режима для Грузии, он сказал, что либерализация визового режима для страны согласовывалась с определенными условиями.

«Мы договорились о безвизовом режиме с Грузией при определенных условиях. Нам предстоит проверить, выполняются ли эти условия в контексте этого закона в случае с Грузией. Для приостановления безвиза на шесть месяцев требуется квалифицированное большинство, чуть более половины. Поддержка не всех членов, а большинства. Я уверен, что этот вариант будет рассмотрен. Посмотрим, какое решение примут государства-члены», — сказал дипломат.

Однако он обеспокоен тем, что в случае приостановления безвиза пострадают простые граждане Грузии, которые «заплатят очень высокую цену».

«Я не уверен, что это то, чего мы хотим достичь как Европейский Союз. Это мое личное мнение. Однако решение будет достигнуто странами-членами в ближайшие недели», – указал посол.

Правила перепечатки


Также: