Новости

«Наш долг внести свой вклад в восстановление Украины» — Кобахидзе

11 июня, 2024 • 577
«Наш долг внести свой вклад в восстановление Украины» — Кобахидзе

Прибыв на конференцию по восстановлению Украины (URC 2024) в Берлин, премьер-министр Ираклий Кобахидзе выразил готовность внести вклад в восстановление Украины.

«Мы поддерживаем суверенитет, территориальную целостность Украины, и, конечно, важно обсудить меры, которые следует предпринять для восстановления Украины после установления мира в дружественной нам стране. Грузинский народ отличается особой солидарностью с украинским народом. Нас связывают особые исторические отношения между народами. Поэтому наш долг сделать все, чтобы вместе с нашими партнерами способствовать восстановлению Украины», — заявил Кобахидзе грузинским журналистам в Берлине.

По его словам, Грузия поддержала более 600 решений, различного рода актов, резолюций различных форматов, которые предусматривали поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и осуждение военной агрессии России.

Он также упомянул гуманитарную помощь и тот факт, что Грузия приняла около 26 тысяч беженцев из Украины.

«Мы особенно заботимся об украинских детях. Для них предусмотрено бесплатное образование, в том числе на украинском языке. Это наша ответственность, наш долг перед украинским народом — максимально выразить нашу поддержку украинскому народу», — сказал Кобахидзе.

По словам премьер-министра Грузии, между правительствами двух стран существуют сложности, но они не могут повлиять на помощь украинскому народу.

«Эти [трудности] были вызваны по существу конкретными решениями, в том числе об отзыве украинского посла из Грузии. Фактическая высылка посла Грузии в Украину. Это были неправильные шаги, но они не помешают нам стремиться оказать максимальную помощь украинскому народу. Никакие политические решения не могут стоять перед нашей обязанностью заботиться об украинском народе», — добавил Ираклий Кобахидзе.

На этот раз Ираклий Кобахидзе не говорил об «украинизации», избежать которой «Грузинская мечта» считает своей обязанностью и заслугой.

«Нам постоянно напоминают о майдане, и я хочу также напомнить всем, что принес майдан Украине. Тогда извне были назначены украинские власти без какой-либо ответственности за последующие действия», — заявлял ранее Кобахидзе, добавляя, что до майдана Украина была страной с территориальной целостностью, ее экономика составляла почти $200 млрд. А сегодня, по его словам, Украина «почти уничтожена, ее экономика находится в катастрофическом положении».

Правила перепечатки


Также: