Новости |

Оханашвили: финансирование оппозиционных партий, не будет прекращено в течение 6 месяцев

23 декабря, 2020 | Натия Цкипуришвили
Оханашвили: финансирование оппозиционных партий, не будет прекращено в течение 6 месяцев

Председатель комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Анри Оханашвили заявил, что финансирование оппозиционных партий, не вошедших в парламент, не будет прекращено в течение 6 месяцев. Об этом он сказал сегодня на внеочередной сессии парламента, где обсуждается законопроект.

По его словам, если политическая партия проигнорирует волю электората и продолжит саботировать парламент, тогда финансирование будет поставлено ​​под сомнение.

«Здесь может возникнуть вопрос, в какой мере мы этим законопроектом вернем те отношения, которые были раньше. Чтобы положить конец спекуляциям, сегодня все политические партии, подавшие заявки в ЦИК и получившие финансирование, финансируются из государственного бюджета, и законопроект не предусматривает прекращения финансирования партий в декабре или в следующие месяцы, что означает, что законопроект будет регулироваться. Отношения, которые возникли, это означает, что в ближайшие 6 месяцев политические партии будут получать финансирование, мы не будем никому сокращать это финансирование.

Однако должна ли политическая партия саботировать собственных избирателей, саботировать принцип демократии, парламент как конституционный орган, насколько в этом случае целесообразно для любой политической партии получать финансирование из бюджета?

В нашем законопроекте мы говорим, что это не будет целевым, так как адресность связана с принципом демократии, что означает, что когда избиратель сделал выбор и проголосовал за определенную партию, один реальный голос равен 15 лари, что означает, что конкретный избиратель также участвует в финансировании», — сказал Оханашвили.

По его словам, если политическая партия отказывается соответствовать минимальным стандартам, отказывается выполнять обязательства, налагаемые электоратом, и принцип демократии, то «это означает саботаж, а не политический бойкот».

Напомним, оппозиционные партии заявили, что не войдут в парламент. В ответ правящая «Грузинская мечта» выступила с инициативой, согласно которой в случае отказа от мандатов, партии не получат финансирование и лишаться других льгот, включая бесплатное эфирное время.