Политика | |

Хазарадзе: в 2022 году можно провести внеочередные выборы

28 декабря, 2020 | Натия Цкипуришвили
Хазарадзе: в 2022 году можно провести внеочередные выборы

Лидер оппозиционной партии «Лело», один из основателей крупнейшего в Грузии «Банка TBC» считает, что внеочередные парламентские выборы с полностью пропорциональной системой должны быть проведены в 2022 году. Об этом он заявил в эфире телеканала «Мтавари».

По заявлению Хазарадзе, политические партии Грузии, ведущие переговоры при посредничестве иностранных дипломатов близки к договору о новом избирательном кодексе. По словам политика, в 2022 году выборы должны быть проведены по полностью пропорциональной системой распределения мандатов с низким барьером. Что конкретно подразумевается под «низким барьером» Хазарадзе не уточнил.

«Уверен, переговоры дадут результат и будут назначены внеочередные выборы. Было бы идеально, если бы они были проведены в 2021-ом, но в это мало не верится. Думаю, в 2022 году можно провести выборы по полностью пропорциональной системой. Это выход. Это мое личное мнение. Другие оппозиционные партии и власти должны его разделять. Выход из ситуации — изменение избирательного кодекса и всей ситуации. Мы близки к договоренности об этом», — заявил политик.

После парламентских выборов 31 октября в Грузии начался политический кризис. Оппозиция отказывается входить в парламент и считает выборы сфальсифицированными.

При посредничестве иностранных дипломатов власть и оппозиция провели четыре раунда переговоров. Анонсировано проведение пятого раунда.

Согласно Конституции, в 2024 году выборы будут проведены по полностью пропорциональной системе. Барьер для вхождения в парламент составит 5 процентов. Для изменения Конституции нужны голоса 113 депутатов, которых на данный момент в парламенте нет.