Политика | |

«Грузинская Мечта» о причине незамедлительного лишения депутатских полномочий членов АПГ

4 января, 2021 | Натия Цкипуришвили
«Грузинская Мечта» о причине незамедлительного лишения депутатских полномочий членов АПГ

Сегодня, 4 января, Комитет по процедурным вопросам обсудил вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий членов партии «Альянс патриотов Грузии» (АПГ) Ирмы Инашвили, Гиоргия Ломия и Гочи Тевдорадзе.

Как пояснил председатель комитета по процедурным вопросам Иракли Кадагишвили, сегодня обсуждался только вопрос депутатов «Альянса патриотов», потому что другие члены избирательного списка этой партии должны занять свои места в парламенте.

Почему «Альянс патриотов»? «Потому что, как вы знаете, список «Альянса патриотов» еще не был предъявлен в ЦИК, и несколько членов этого списка хотят, занять свои места в парламенте», — сказал Кадагишвили.

Помимо членов «Альянса патриотов», представители других оппозиционных партий также обратились в парламент с просьбой о прекращении их полномочий. Однако вопрос о досрочном прекращении их полномочий в парламенте пока не рассматривался.

По словам Кадагишвили, причиной этого являются продолжающиеся переговоры между оппозицией и «Грузинской мечтой» при посредничестве послов.

«Что касается остальных членов, то, конечно, их вопрос будет обсужден в свое время, и одновременно мы рассмотрим рекомендации послов и формат политического процесса для продолжения следующего раунда переговоров», — сказал Кадагишвили.

Ранее стало известно, что участвующий в выборах под восьмым номером в списке АПГ Давид Зилпимиани, опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что он принял решение войти в парламент.

По данным Центральной избирательной комиссии, АПГ набрал 3,14% голосов на парламентских выборах 2020 года и получил четыре депутатских места, но, как и другие оппозиционные партии, отказался от мест в парламенте.

Однако, как выяснилось, четыре члена из партийного списка АПГ не подавали заявку на отмену регистрации.

ЦИК объявила о решении отменить предвыборную регистрацию кандидатов, выдвинутых по партийному списку «Давид Тархан — Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии» 31 декабря.  В этот список не включены: Давид Зилпимиани, Автандил Энукидзе, Гела Микадзе и Фридон Инджия.

Известно, что Автандил  Енукидзе также заявил, что войдет в парламент.