Политика |

Председатель «Националов» готов встретиться с представителями «Гирчи» и «Граждане»

19 января, 2021 | Натия Цкипуришвили
Председатель «Националов» готов встретиться с представителями «Гирчи» и «Граждане»

Председатель «Единого национального движения» Ника Мелия заявил, что готов провести встречу с представителями партий «Гирчи» и «Граждане», если они готовы ждать до конца месяца. По его словам, если встреча состоится, он готов проинформировать их о своей позиции.

«Мы пришли к соглашению по важным вопросам, например, входить или не входить в парламент и касательно требования назначить новые выборы. Мне жаль, что несколько партий, не то что бы свернули (с пути), сколько выступают с другими альтернативными предложениями и обошли режим бойкота, в котором мы находимся.

Я вижу как стали натянутыми отношения между людьми, имеющими разные позиции. Я лично общался с ними, как и лидеры всех оппозиционных партий, у них были даже боле тесные отношения, чем со мной. Ничто не препятствует тому, что бы я встретился с ними, и твердо высказал свою позицию, о том, что я считаю правильным и какой путь считаю неверным», — сказал Мелия в эфире «TV Pirveli».

Политик также отметил, что считает возможным такое развитие событий, когда ни одна из оппозиционных партий не войдет в парламент, однако в процессе переговоров отношения между оппозиционными партиями будут испорчены.

«Сейчас я просто физически не могу выезжать на дополнительные встречи. Поэтому, если они готовы ждать, дождаться конца месяца, лучше перенести (встречу). Состоится встреча или нет, я не скажу ничего иного, чем то, о чем говорю сейчас.

Я думаю, что если есть шанс в один процент, что мы попробуем еще раз, хотя бы сгладим углы и договоримся, почему бы и нет. Что бы не вышло так, когда лидер ни одной оппозиционной партии не войдет в парламент, и результат будет таким же, было объявлено 1 ноября и в этом процессе отношения между оппозиционными партиями будут испорчены», — заявил Мелия.


Лидеры партии «Граждане» Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани на прошлой неделе начали индивидуальные встречи с оппозиционными партиями. Они уже встретились с членами «Гирчи». На встрече обсуждалась идея использовать в качестве плебисцита итоги выборов в органы местного самоуправления. По словам представителей партии «Граждане» это означает, что, если оппозиция в общем счете выиграет выборы в самоуправление и победит «Грузинскую мечту», то тогда они могут потребовать проведения новых парламентских выборов.

Эта идея оказалась неприемлемой для значительной части оппозиционных партий. Они считают, что выборы 31 октября 2020 года были сфальсифицированы, и поэтому считают новые досрочные выборы единственным выходом из кризиса и отказываются проходить в парламент.