Новости | | |

Лидеры партии «Граждане» намерены войти в парламент Грузии

29 января, 2021 | Натия Цкипуришвили
Лидеры партии «Граждане» намерены войти в парламент Грузии

Лидер партии «Граждане» Алеко Элисашвили заявил, о достижении соглашения с правящей партией «Грузинская мечта». По словам политика, он и еще один прошедший в парламент член партии Леван Иоселиани воспользуются своими депутатскими мандатами и приступят к работе законодательного органа.

«Мы оформили соглашение с лидерами «Грузинской мечты», Арчилом Талаквадзе и Мамукой Мдинарадзе. Это означает, что после оформления соглашения мы включимся в парламентскую деятельность. Документ касается фундаментальных изменений в вопросах выборов», — заявил Элисашвили.

На вопрос, останется ли Тамар Жвания председателем ЦИК Грузии, Элисашвили ответил, что нет.

При этом он перечислил вопросы, по которым было достигнуто соглашению с властью:

«Электронные выборы для превенции любой «карусели» [метод фальсификации]. Прохождение регистрации путем отпечатка пальца, а не маркировкой. На всех участках будут стоять электронные аппараты, считающие голоса. Это значит, что как только в 20 часов закроется участок, мы будем знать итог и не надо будет ждать пресс-конференции Жвания после пяти часов [ночи].

Будет три камеры и прямая трансляция со всех участков. Из 3,800 участков будет трансляция таким образом, что бы люди могли наблюдать из офисов. Внешний периметр [для мобилизации координаторов] будет увеличен с 25 до 100 метров. В окружных и районных комиссиях оппозиция будет представлена полностью. Будут не три партии, как сегодня, а все семь, которые преодолели барьер. Избрание председателя ЦИК будет проходить иначе и прозрачно», — заявил Элисашвили.

По его словам инициирование законопроекта о принятии этих изменений должно состояться до первого марта, а обсуждение должно завершится до 1 мая. Элисашвили обещает, что в случае невыполнения обещаний его партия выйдет из парламента.

Он также упомянул вопрос снижения избирательного барьера, отметив, что в данном случае и остальная оппозиция должна проявить ответственность.

«Это единственный вопрос, для [решения которого] нужно конституционное большинство. Мы вдвоем, что смогли, то и вытянули, а остальная оппозиция и 54 депутата остались снаружи и пускай они пойдут, поговорят и поработают», — заявил политик.

Касательно дела Гиоргия Руруа, одного из владельцев оппозиционного телеканала «Mtavari Arkhi», которого в оппозиции считают политзаключенным, Леван Иоселиани сказал, что власть отказалась обсуждать его.

«Насчет дел Гиоргия Руруа и других политзаключенных мы не жалели сил, но сегодня они наотрез отказались обсуждать этот вопрос. На руках у нас реформа избирательной системы, четыре человека на свободе. Это все благодаря переговорам и того, что мы эти переговоры продолжили», — отметил Иоселиани и призвал другие партии достичь соглашения по остальным вопросам.

Напомним, что 31 октября прошлого года в Грузии прошли парламентские выборы. По официальным итогам, правящая «Грузинская мечта» смогла собрать нужное число депутатов для того, чтобы в одиночку сформировать правительство.

Оппозиция считает выборы фальсифицированными и объявляет нынешнему парламенту бойкот. Оппозиционеры требуют освободить лиц, являющихся по их мнению политзаключенными, провести досрочные выборы и поменять избирательную администрацию.