Политика | |

Лидер «Граждане»: выборы были сфальсифицированы, мы вошли в парламент, чтобы это не повторилось

2 февраля, 2021 | Нино Бидзинашвили
Лидер «Граждане»: выборы были сфальсифицированы, мы вошли в парламент, чтобы это не повторилось

Лидер оппозиционной партии «Граждане» Алеко Элисашвили заявляет, что партия приняла решение войти в парламент с целью предотвратить повторение фальсификации выборов.

Это заявление он сделал 2 февраля, на пленарном заседании законодательного органа.

В своей первой речи в роли депутата Элисашвили отметил, что прошел сложный путь до принятия решения и добавил, что ни он, ни второй депутат от его партии Леван Иоселиани «не были подкуплены депутатскими привилегиями».

Элисашвили также заявил, что парламентские выборы 31 октября 2020 года были сфальсифицированы:

«[Выборы] были сфальсифицированы, мы в это верим. Так зачем же мы находимся в этом зале? Потому что хотим, чтобы выборы 31 октября были последними сфальсифицированными выборами в истории Грузии. Подписанный нами меморандум [соглашение между его партией и властью о реформе избирательной системы — ред.] это гарантирует.

Хочу попросить коллег из оппозиции — не надо высокомерно осуждать. Не помните, что там написано? Пускай поборются больше нас, их в разы больше. Вытянут из «Мечты» побольше, заставят их отступить. Я это приветствую.

Мы хотим, чтобы до первого марта был принят закон, устанавливающий электронный порядок выборов, чтобы отпечатки пальцев положили конец практике, которую звали «карусель» (один из методов фальсификации). Чтобы все это принесло нам честный порядок выборов», — сказал он.

Элисашвили заявил, что в Грузии не привыкли к тому, что маленькие и новые партии принимают независимые решения — «Но мы ни у кого не спрашиваем, ни чьей директивы ждать не будем. Мы считали, что после меморандума, и освобождения четырех политзаключенных, наше вхождение было правильным «.

На слова Элисашвили о фальсификации позже ответила депутат от правящей партии Тея Цулукиани:

«Если выборы были сфальсифицированны, то что вы здесь делаете? Это был риторический вопрос», — сказала она.

По официальным итогам парламентских выборов 2020 года оппозиция в целом получила 60 мандатов. Изначально все партии, преодолевшие барьер заявили о фальсификации выборов и отказались войти в парламент.

Позднее, четыре члена «Альянса Патриотов Грузии» покинули партию, вошли в парламент и основали новую партию «Европейские социалисты». Двое депутатов от партии «Граждане» Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани недавно также заявили, что достигли соглашения о реформе избирательной системы с властью и войдут в парламент. Три члена партии «Гирчи» пока что не написали заявление об отказе от мандатов, но и не вошли в парламент. Оставшиеся 51 оппозиционеров официально обратились к парламенту с заявлениями. Они будут рассмотрены на сегодняшнем пленарном заседании.